Какую видеокамеру выбрать - цифровую или аналоговую?

Основным элементом видеосистемы является камера наблюдения. Существует множество систем наблюдения с использованием кассетных и цифровых видеомагнитофонов, телемониторов и компьютеров. Выбрав наиболее подходящую систему, необходимо подобрать для нее подходящую камеру.

Классификация камер видеонаблюдения

Видеокамеры подразделяются на несколько категорий. Сегодня мы поговорим о категории, в которой видеокамеры относят по методу передаваемого и преобразуемого сигнала.

По типу сигналаакамеры подразделяют на:

  1. Аналоговые.
  2. Цифровые (IP).

Как работает аналоговая камера?

Какую камеру выбрать? Аналоговая камера также начинается с CCD или CMOS матрицы и затем оцифровывает изображение для того, чтобы обработать. Но прежде, чем она может передать видео, оно должно быть преобразовано назад в аналоговый сигнал, таким образом оно может быть получено аналоговым устройством, таким как телевизионный монитор (TV).

Обычно потребитель останавливает свой выбор на стандартных (аналоговых) камерах наблюдения с фиксированным фокусным расстоянием. Объясняется это тем, что камеры с переменным фокусным расстоянием стоят намного дороже и оказываются сложнее в использовании.

Предположим, что Вы остановили свой выбор на аналоговой камере с фиксированным фокусным расстоянием, следующий шаг — это необходимо определить длину помещения, — то есть, расстояние, на котором будет находиться объект, который Вас интересует. Данное расстояние необязательно должно быть точным, достаточно охватить камерой нужный участок наблюдения. Также, надо учитывать ширину помещения.

Большое значение имеет качество записи, но необходимо помнить, что чем выше качество, тем дороже стоит камера.

Какие параметры учитываются при выборе видеокамер

При выборе видеокамер учитываются следующие основные параметры:

  • разрешающая способность;
  • светочувствительность;
  • цветность.

Применение видеокамер «день/ночь» позволяет в светлое время суток снимать в цвете с чувствительностью 1—3 лк, а с наступлением темноты камера автоматически переключится в черно-белый режим с чувствительностью 0.01—0.1 лк. Для исключения спорных ситуаций применяем дополнительное освещение периметра обычными или инфракрасными прожекторами.

Лучше разрешение выбирать не менее 420 ТВЛ. Вне помещений используем стандартные термокожухи с подогревом объектива и встроенным блоком питания для камеры. Расстановка видеокамер выполняется таким образом, чтобы можно было распознать силуэт человека в зоне наблюдения. В некоторых случаях — распознавание лица, номера автомобиля, иных деталей. Для точной подстройки углов обзора применяются объективы с переменным фокусным расстоянием. Расположение видеокамер учитывает все необходимые области просмотра.

Сначала следует определиться, где Вы собираетесь установить камеру — на улице или в помещении?

Камеры, предназначенные для монтажа на улице, должны обладать герметичным корпусом и системой подогрева, что позволит им стабильно функционировать при уличных температурах и влажности. В отдельных случаях может понадобиться также антивандальная устойчивость камер.

Затем решите, какая камера видеонаблюдения Вам необходима: черно-белая или цветная?

Цветные камеры — в основном предназначены для фиксации информации о цвете объекта, например: на охраняемой автостоянке важно видеть цвет автомашины и т.п.

Черно-белые камеры необходимо выбирать для целей охранного видеонаблюдения объектов. В сравнении с цветными камерами они обладают более высокой чувствительностью и лучшей разрешающей способностью. Это обеспечивает получение более разборчивой и качественной картинки.

Что такое «чувствительность камеры», и с какой чувствительностью выбрать камеру?

Чувствительность камеры указывает на минимальный уровень освещенности объекта наблюдения, при котором камера может нормально «видеть». Именно минимальный уровень освещенности всегда указывается в характеристиках камер видеонаблюдения. Уровень освещенности измеряется в Люксах (lk; лк). Чем ярче освещен объект, тем выше уровень освещенности в лк.

Например, если в характеристиках камеры указано, что ее чувствительность составляет 0,01 лк, то это означает, что при освещенности на объекте видеонаблюдения меньше уровня в 0,01 лк камера «слепнет». Если же на объекте уровень освещенности равен 0,01 лк или больше, камера видит нормально.

Примерные параметры уровня освещенности в различных условиях:

  1. Ночью, на улице, при свете звезд, без дополнительного освещения — 0,003…0,1 люкс.
  2. На улице, при луне, без дополнительного освещения:
    • полнолуние — 0,3—0,1 люкс;
    • видна 1/4 Луны — 0,05 люкс;
    • безлунная ночь — 0,01 люкс.
  3. Глубокие сумерки, больница в ночное время — 1 люкс.
  4. Места зрителей в театре — 3—5 люкс.
  5. Хорошо освещенная автомагистраль ночью и в сумерки — 10,00 люкс.
  6. Автостоянки, товарные склады — 75—30 люкс.
  7. Холлы гостиниц — 100—200 люкс.
  8. Офис или магазин — 50—500 люкс.
  9. Магазины, супермаркеты — около 1500—750 люкс.
  10. Естественное дневное освещение на улице в облачную погоду — порядка 5000 люкс.
  11. Естественное дневное освещение на улице в солнечную погоду — 100000—5000 люкс.

Что такое «Разрешение камеры»?

Расскажем не о цифровых, а об аналоговых камерах, соответственно ни о каких пикселях (количество точек по вертикали или горизонтали) мы говорить не будем. Речь пойдет о телевизионных линиях (ТВЛ — количество выдаваемых камерой линий по горизонтали или вертикали). Здесь все просто: чем выше ТВЛ, тем выше разрешающая способность и больше мелких деталей можно разглядеть.

Обычно видеокамеры с параметром в 420 ТВЛ абсолютно достаточно. Например, телевизор мы смотрим с разрешением 400 ТВЛ, что определено стандартом телевизионного вещания, но для больших расстояний от камеры до объекта желательно устанавливать камеры не менее 500ТВЛ. Как правило, у камер, передающих цветное изображение, ТВЛ меньше, чем у черно-белых. Однако сегодня выпускаются камеры и до 700 ТВЛ, при этом цветные до 650 ТВЛ, но и стоимость их соответствующая.

Как работает цифровая IP камера?

IP камера — видео камера, к которой можно обратиться и управлять по любой IP сети, такой как глобальная сеть, локальная сеть, Intranet или Интернет. Используя стандартный Web-браузер или программное обеспечение удаленного мониторинга по сетевому подключению, пользователи могут рассмотреть видео в реальном масштабе времени с IP камеры от любого близкого или отдаленного местоположения (при достаточной пропускной способности используемой сети).

структура IP-видеонаблюдения

IP камеры доступны в тех же самых стилях как и традиционные (аналоговые) камеры наблюдения, такие как Панорамные/Поворотные/Zoom изображения, купола, маркеры, блок, инфракрасные, скрытые и беспроводные. IP-видеокамеры, по сравнению с аналоговыми камерами, обладают целым рядом преимуществ.

Поскольку камера IP, в действительности, является цифровой камерой, которая обрабатывает аналоговые изображения, кодируя их внутренне, и затем передает цифровую видео информацию по подключению Ethernet с компьютером или подобным устройством. Получается что «цифровой» — это метод передачи, который делает это устройство IP камерой. У IP камеры могут быть или CMOS или CCD матрица.

Как правило, цифровые камеры наблюдения оборудованы внедренным (интегрированным) Web-сервером и встроенным кодеком с обработкой. Сетевая камера комбинирует возможности камеры с некоторыми функциональными возможностями PC. Также, они не требуют, чтобы было прямое подключение к PC, и могут быть размещены в любой сегмент сети. Цифровая камера видеонаблюдения — сетевое устройство точно так же как любой другой PC в сети, имеет ее собственный IP адрес и соединяется непосредственно с проводной или беспроводной сетью.

Какие различия между аналоговым и цифровыми камерами?

Принципиальное различие между аналоговым и камеры IP заключается в методе, которым видео сигнал передан и, в конечном счете, где видео сжато или закодировано. Итак, термин «IP» в IP камере или «сеть» в сетевой камере относится только к методу передачи.

Важно понять, что большинством проданных камер кабельного IP CCTV является фактически аналоговыми CMOS или CCD камерами, которые просто передают видео в цифровой форме. В то время как это кажется запутывающим, мы должны возвратиться к тому, как видео информация сначала зафиксирована. Аналоговый сигнал переведен в цифровую информации и затем преобразовывает эту информацию назад в аналоговый в традиционных камерах кабельного видеонаблюдения. Передавая в цифровой форме IP или сетевые камеры должны сначала закодировать (оцифровать и сжать), чтобы передаваться по сети.

Какова стоимость IP камер?

Цифровые IP камеры являются более дорогими, поскольку общая стоимость увеличивается за счет стоимости каждой камеры и стоимости сетевого видеорегистратора (NVR) или компьютерной системы. Стоимость же аналоговой сети видеонаблюдения в большей степени зависит от стоимости каждого канала аналоговой камеры, которая будет подключена к устройству цифровой видеозаписи.

Вывод: какие камеры лучше, цифровые или аналоговые?

Кабельная инфраструктура — одно из главных преимуществ сетевых камер — способность использовать существующую инфраструктуру телеграфирования, чтобы поддержать систему наблюдения. Принимая во внимание, что унаследованная проводка для аналоговых камер использовала коаксиальные кабели, сегодня интеграторы могут использовать симметричные трансформаторы, чтобы передать видео по витой паре используя сетевой язык Cat5. Используя симметричные трансформаторы и витую пару, аналоговое видео может быть передано на значительные расстояния. Видео симметричные трансформаторы бывают различных размеров, формы и доступны как активные, так и пассивные устройства. Они соединяются с обоими концами Вашей сети и могут соответствовать многим общим стандартами (таким как 568B). Так как симметричные трансформаторы могут передать аналоговое видео, по обычной проводке, у IP камер в этом плане нет никакого преимущества перед аналоговым камерами.

У камер IP есть блестящее будущее, но технология для кремниевых и встроенных кодеков находится в ее ранних стадиях, не смотря на большую экспансию WDR технологии она применяется в более дорогих камерах. Но, стоит помнить, что для большего качества видеосигнала, для крупных сетей безопасности, при желаемом «реал тайм» режиме, необходимой беспроводной сети и большем функционале: быстрый поиск по видеоархиву, поиск с множеством фильтров и многое другое (зависит от программного обеспечения) система цифрового видеонаблюдения не заменима, а для большинства других систем аналоговые системы лучшее решение. Я действительно полагаю, что в не слишком отдаленном будущем будет высокий рост рынка цифровых устройств, которые в последствии вытеснят аналоговые системы.

Все больше технологии будут двигаться от стороны вещания в сторону кабельного телевидения, развитие компьютерного рынка (улучшение характеристик и уменьшение цены) позволяет с каждым годом использовать в 1 компьютере все больше каналов видеонаблюдения и позволяют сохранять все большие объемы видеоархивов, но цена аналоговых решений для маленьких систем — все еще значимый фактор. Ценовое сопротивление важно, поскольку клиенты должны быть информированы о том за что именно они платят (функционал того или иного ценового решения).

Запись видео с цифровой камеры: