Монтаж систем видеонаблюдения в офисе

Современные технологии и разработки в сфере видеонаблюдения позволяют использовать ip видеонаблюдение через интернет практически во всех сферах человеческой деятельности, - в торговых сетях, на производстве, дома и на даче, в офисных помещениях. Сегодня уже сложно представить себе успешного руководителя, считающего, что установка удаленного видеонаблюдения на его объёкте нецелесообразна. Об этом говорить, в принципе, не приходится.

Другое дело, что на стадии принятия решения и выбора оптимального варианта возникает масса вопросов, сомнений, которые необходимо разрешить и выяснить: насколько это вообще необходимо и целесообразно, какую систему выбрать, вопрос экономической эффективности... И самое главное заблуждение, которое хочется развеять в первую очередь, - это ошибочное мнение, что установка камеры в офисе, на объекте, здании, в помещении – процесс сложный, трудоёмкий и требует немало временных и денежных ресурсов.

Стоит признать, что до недавнего времени это действительно так и было. К счастью, информационные технологии день ото дня облегчают нам многие процессы, в частности, установку и организацию видеонаблюдения. Более того, в некоторых случаях, например, если вам необходимо организовать видеонаблюдение через iphone, этот процесс может занять у вас менее часа. Просто используя установленное приложение на вашем устройстве, вы сможете наблюдать за одним или несколькими объектами. Одним прикосновением к иконке программы видеонаблюдения на вашем iPhone вы входите в режим онлайн - просмотра.

Но давайте перейдём к вопросам более серьёзным и технически-актуальным. Если решение об установке видеооборудования уже принято, необходимо сделать выбор той системы, которая будет устраивать вас во всех отношениях. Вообще на сегодняшний день существует 3 типа систем видеонаблюдения:

  • так называемый «аналоговый» DSP- Digital Signal Processors (цифровой сигнальный процессор);
  • HD-SDI - High Definition Serial Digital Interface (цифровой  интерфейс высокого разрешения);
  • IP - Internet Protocol (межсетевой протокол) 

АНАЛОГОВАЯ СИСТЕМА

На сегодняшний день масса предприятий, организаций и офисов оснащены этой системой, хотя она уже считается среди специалистов анахронизмом. Если установка камеры в офисе была осуществлена с применением именно этой системы, - наверняка вы можете отметить простоту управления, надёжность, стабильность в работе, и, конечно, невысокую стоимость. Правда, качество картинки оставляет желать лучшего, - у аналоговых систем не очень высокая детализация.

Но стоит отметить, что при работе с несколькими видеокамерами скорость видеопотока значительно снижается. В принципе, функциональность аналоговых систем невелика, и, к примеру, её применение в разветвлённых сетях со сложной конфигурацией потребует подключения специальной внешней аппаратуры.

СИСТЕМА HD-SDI

Отличие этой системы видеонаблюдения в том, что в ней используется цифровой интерфейс, пришедший из HDTV (TV высокой чёткости). То есть, установка камеры в офисе обеспечит вам видеонаблюдение по стандартам высокого качества изображения. Кроме того, монтаж оборудования не сложен в установке, система защищена от внешних вмешательств, (может работать независимо от подключения к интернету), видео воспроизводится без задержек.

Запись с камер наблюдения ведётся без сжатия, в полном объёме. Удалённость видеокамер сравнительно небольшая, - до 100м. Но установка повторителя легко устраняет эту проблему.

СИСТЕМА IP-ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Понятно, что установка удаленного видеонаблюдения с применением данной технологии требует наличия соединения с интернетом. Широкие возможности, предоставляемые IP-платформой, позволяют применять к данным системам термин «интеллектуальное видео», - то есть, процесс подразумевает обработку изображения (например, детекторы движения, лица) и одновременно возможное управление телекамерами с фиксированными предустановками.

Используя эту же платформу, можно подключить себе и видеонаблюдение через iphone, что обеспечит вам круглосуточный доступ к объекту наблюдения практически из любой точки. При этом функционал IP –системы может включать в себя такие возможности, как распознавание лиц, номерных знаков, обнаружение движения, ночная видеосъемка, счётчик количества человек и т.д.

IP-видеонаблюдение через интернет создаёт довольно высокую нагрузку на сеть, что иногда вызывает рывки или снижения      скорости, но вы, тем не менее, обеспечены возможностью держать в поле зрения весь офис или объект.

Ассортимент систем видеонаблюдения, предлагаемый сегодня разработчиками, способен удовлетворить любого потребителя. Важно только сформулировать ваши требования и довериться профессионалам. А остальное они сделают за вас.