Установка систем видеонаблюдения в продуктовом магазине

Добрый день, уважаемые посетители!

Давайте представим, что Вы предприниматель и у Вас есть свой небольшой или, наоборот, огромный магазин по продаже, к примеру, продуктов. Вы работаете в очень плотном графике и вкладываете душу в свой магазин, но, по независящим от Вас факторам, выручка Вашего магазина начинает уменьшаться. Вы пытаетесь найти причину и начинаете искать все возможные варианты решения проблемы. Вы сокращаете издержки, думаете над методами увеличения выручки, но далеко не всегда это получается решить самостоятельно.

Вы обращайтесь к консультантам по бизнесу за советом и рекомендациями. Один из советов, который следует от данных специалистов – автоматизация бизнес-процессов, уменьшение человеческого фактора, например, установка систем видеонаблюдения в торговом зале.

Вы задаётесь вопросом, а как выбрать именно то, что будет эффективно и при этом сэкономить деньги, которые в кризис достаются намного тяжелее, чем обычно.

Скажу следующее: есть множество стандартов видеонаблюдения, разновидностей их проектирования, но вывод один – главное подобрать ту систему, которая актуальна именно на данном объекте. Можно поставить «цифру», можно «аналог» где-то, но основные узлы должны контролироваться качественными видеокамерами с высоким разрешением. Представьте себе, что Вы потратили на систему видеонаблюдения 60 тысяч рублей и система эта аналоговая, что подразумевает «плохую» картинку, на которой практически нереально распознать лицо человека, но зато можно понимать, что происходит в магазине, кто из сотрудников где находится и что делает – читает ли газету или, как минимум стоит «на страже».

Относительно продуктового магазина отмечу несколько критических точек. Что может нанести ущерб магазину? Кража, порча, употребление продукции в магазине, разбойное нападение с целью забрать кассу, драка, оскорбление кого-либо из сотрудников или посетителей и прочие неприятные моменты.

Во-первых, помимо видеонаблюдения необходимо устанавливать микрофоны и уведомлять клиентов наклейкой при входе в магазин о том, что ведется не только видеонаблюдение, но и аудио запись происходящего в магазине.

Во-вторых, нужно понять, какова площадь магазина и примерно «накидать» зоны, которые необходимо контролировать по мнению собственника. Далее следует понять, какие из зон являются «критическими», где наиболее вероятно противоправное действие(я).

В продуктовом магазине важно иметь архив с видеозаписью всех входящих в магазин посетителей. На самом деле, не все из них являются добропорядочными покупателями. Некоторые приходят не за покупкой продуктов, а для того, чтобы просто взять эти продукты и уйти, не оплатив свое приобретение. Поэтому цифровая видеокамера, она же IP, с разрешением 2 мегапикселя, будет «на страже» входа в магазин и позволит «поднять» архив, когда в этом возникнет необходимость и идентифицировать посетителя. А при надобности заявить в органы правопорядка. Я бы посоветовал антивандальную купольную видеокамеру МВК-LVIP 1024 Strong, как оптимальное решение «на вход» в продуктовый магазин.

Во-первых, она «антивандальная», то есть даже, если ее захотят сбить, к примеру, бейсбольной битой, то она это выдержит и, более того, запишет нарушителя на жесткий диск видеорегистратора.

Во-вторых, видеокамера МВК-LVIP 1024 Strong имеет вариофокальный объектив, который позволяет при монтаже сфокусировать видеокамеру на определенную зону и иметь в архиве качественную видеозапись всех посетителей.

И в соответствии с этим нужно подбирать видеокамеры. На кассу всегда лучше ставить либо цифровые видеокамеры они же IP, либо, как минимум, видеокамеры нового стандарта AHD.

И, конечно, я хочу добавить, что в зале можно поставить камеры с более низким разрешением, так как мы имеем качественную картинку каждого посетителя, а дальнейшее его перемещение по магазину можно отследить по цветовой гамме одежды. Вывод следующий: устанавливаем гибридный видеорегистратор и ставим на вход «цифру», а на залы ставим новинку AHD и получаем максимум с минимальным бюджетом.

Аналоговые видеокамеры устанавливать не рекомендую, так как вы просто выбросите деньги на ветер – вроде будет и видно, но в тоже время непонятно, что видно… купюры не очень понятно какие, придется догадываться, терять время, портить глаза.

Так же хочу отметить, что стоимость монтажных и пусконаладочных услуг не зависит от типа устанавливаемой системы. Для всех типов систем стоимость работ одинаковая.

Подведем итоги

1. Правильно ставьте задачу подрядчику и не старайтесь удешевить проект до фанатизма.

2. Определите правильно приоритеты. Подумайте, что Вас интересует в первую очередь, что нужно видеть очень детально, где требуется общий вид, где необходимо видеть номинал купюр, где просто понимать наличие человека на рабочем месте. И Вы получите сбалансированную систему видеонаблюдения в магазине за разумные деньги.

Автор: Куманин И.В. Основатель компании «Kibertek»