Что такое слаботочные системы?

Слаботочные системы – это расширенное определение, включающие в себя систему обеспечения здания, офиса или предприятия средствами для работы офисной техники, а так же – для подключения коммуникаций, таких как кабельное телевидение и интернет.

Слаботочные системы

Назначение слаботочных систем

Электрические сети разделяют на два вида: слаботочные и силовые. Силовым системам при этом уделяется изначально намного больше внимания. Их обустройство планируется еще на этапе строительства здания, или его оборудования системой питания электросети. Силовые системы обеспечивают подачу тока в 220-380 В. Они могут снабдить электропитанием различные электроприборы. От простой бытовой техники до оборудования на производстве.

Назначение СС (слаботочных систем) состоит в том, чтоб обеспечить не менее важный функционал. Например – система сигнализации или противопожарной безопасности. Но отличие СС от силовых систем состоит, прежде всего, в том, что напряжение в сети обычно составляет не больше 24 В. Иногда – 36 или 60.

Еще одной особенностью таких систем является высокая концентрация информационного потока. В частности, она связана с обеспечением устройств доступом к сети интернет и другим коммуникациям, таким как телевидение, а так же – обеспечение телефонной связи для стационарных устройств. СС состоит из кабелей и проводов, которые могут нести различную нагрузку.

Но так же следует учитывать и тот факт, какой компанией или организацией будет производиться установка коммуникаций. Данный факт нужно рассматривать еще на этапе планирования необходимых инженерных систем. В противном случае слаботочный кабель придется укладывать в накладные коробы, что значительно усложнит процесс монтажа. К тому же, подобная конструкция будет выглядеть не совсем эстетично.

Что может включать в себя слаботочная система:

  • обеспечение телефонной связи;
  • локальных систем для вычисления;
  • телевизионный кабель;
  • пожарная сигнализация;
  • часть охранной системы; видеонаблюдение;
  • контроль доступа;
  • системы видеонаблюдения, оповещения и охраны периметра.

Функции слаботочных систем

Кроем того, это может быть структурированная кабельная система. С ее помощью можно к одному кабелю подключать телевизор, компьютер и стационарное телефонное устройство. По большому счету – это кабель три в одном, который является удобной альтернативой скоплению большого количества проводов.

Таким образом, решаются не только проблемы функционального характера, а так же - вопрос безопасности. Особенности монтажа слаботочных систем Во-первых, нужно учитывать реализацию проекта укладки СС еще на этапе планирования и монтажа других систем. Таким образом, можно в дальнейшем сэкономить средства и упростить обслуживание СС и управление ими. Ведь если за «слаботочку» в одном помещении отвечают разные подразделения, то управление ею будет не совсем удобным.

Это – одна из причин, по которой всю систему лучше заказывать в одной компании. Все кабеля при этом должны быть сертифицированными. Если не придерживаться этого условия, то через некоторое время можно будет обнаружить перебои в работе коммуникаций. Например – падение скорости передачи интернета или сигнала кабельного телевидения. А так же – других систем. Могут периодически пропадать сигналы видеонаблюдения, а так же возникать другие временные неудобства.

У кого лучше заказывать систему

Проектирование, закупку и монтаж должны совершать только сертифицированные компании. Во-первых, в этом случае клиент получает полную гарантию на все коммуникации. Во-вторых, скорость монтажа в данном случае будет обеспечена, и все работы будут проведены «под ключ».