Домашние системы телевизионного наблюдения

Тому, кто обзавелся загородным домом, следует позаботиться о том, чтобы обеспечить безопасность своего жилища. Данный вопрос легко решается путем организации системы видеонаблюдения, благодаря которой владелец дома имеет возможность следить за тем, что происходит внутри и снаружи здания.

Места и способы установки видеонаблюдения

Место и условия эксплуатации камеры наблюдения определяются ее техническими характеристиками. В частности, оборудование, которое предполагается устанавливать на улице, подстраивается под изменяющиеся погодные условия. В такой телекамере предусмотрен переход на режим работы в темное время суток, который имеет большую чувствительность. Отличается ночной режим также воспроизведением: не привычным, а черно-белым.

Камеры видеонаблюдения, которые размещают в коттеджах и частных домах, построенных за городом, обычно имеют встроенную подсветку, работающую в инфракрасном диапазоне. Она визуально людьми не воспринимается, т. е. невидима для человеческого глаза. Устройства стараются разместить в любом месте вокруг здания и на самом доме – на различных его конструкциях и фасаде.

Для камер наблюдения используют ограждение и специальные опоры, тем самым почти вся территория охраняемого участка находится под пристальным присмотром телекамер. Установленные внутри здания крохотные купольные телекамеры помогают следить за детьми, чтобы те не слишком шалили, а также за тем, чем занимается обслуживающий персонал.

Принцип работы систем телевизионного наблюдения (СТН)

Поступающее с видеокамер изображение отображается на жидкокристаллических мониторах, которые имеют узкую специализацию. Они предназначены только для СТН, которые не выключаются в течение суток. Отличительной особенностью таких мониторов является возможность восприятия различных типов видеосигнала. Ввиду того, что мониторы работают беспрерывно, к ним предъявляется такое требование, как огромный ресурс.

Системы телевизионного наблюдения

Благодаря наличию мультиэкранного режима становится возможным одновременное отображение всего, что записывает каждая из компьютерных систем видеонаблюдения или отдельно взятый видеорегистратор. На практике это осуществляется следующим образом. Рабочая область монитора разбивается на участки (до шестнадцати штук), в каждом из которых отображается информация, поступающая с отдельного устройства. В некоторых случаях количество телекамер превышает допустимое значение, тогда монтируют системы, которые содержат много мониторов.

Практически в любом видеорегистраторе предусмотрена возможность записи видеоизображения, поступающего с телекамеры. Однако наилучшим вариантом цифровой записи считается разрешение, значение которого превышает показатель в 704х576 точкам на дюйм. Каждый из видеоканалов должен записываться со скоростью в пределах 12-25 кадров в секунду. Если в доме постоянно присутствуют жильцы или он находится под охраной, период хранения видеоархива должен составлять от одной до двух недель. Если же здание часто остается без присмотра, срок увеличивается до 20-30 дней.

Интернет на службе СТН

Всемирная паутина позволяет значительно усовершенствовать систему видеонаблюдения и осуществлять удаленный мониторинг из любого географического места, имея в распоряжении любое современное устройство, работающее под управлением операционной системы: персональный компьютер, ноутбук или смартфон.

Необходимым является наличие следующих условий:

  • правильные настройки роутера или маршрутизатора;
  • пропускная способность интернета не менее четырех мегабит;
  • наличие статистического IP-адреса, который выделил провайдер.

Вместе с установкой система, в составе которой восемь телекамер, монтажные материалы (трубы, кабеля, разъемы) и набор необходимого оборудования (видеорегистратор, монитор, источники питания и бесперебойного питания) обойдется в сумму не менее 300 тысяч рублей.

Если главным элементом является IP-камера, а сигнал передается с помощью технологии Wi-Fi, то такая система относится к беспроводному типу видеонаблюдения. Это совсем не означает, что телекамеры не нуждаются в кабеле питания, который в любом случае следует подключить к ближайшему источнику тока с переменным напряжением 220 вольт. Камеры данного типа уместно применять тогда, когда планируется осуществлять видеоконтроль лишь некоторое время. Причем их установка производится довольно быстро.

Для организации безупречной работы и эффективного функционирования системы телевизионного наблюдения, в основе организации которой лежит применение беспроводных технологий, требуется дополнительное укомплектование сетевым оборудованием.

Этим фактом объясняется ее высокая стоимость. Охрана загородного дома будет представляться более надежной при совмещении собственно системы видеонаблюдения с остальными видами организации безопасности: фотоэлектрическим барьером, датчиками, реагирующими на движение, фиксирующими факт повреждения окна и т. д.

Установку систем видеонаблюдения вы можете заказать онлайн или же по телефону на нашем сайте +7 (495) 201-20-21.