Характеристики камер видеонаблюдения

Рынок по обеспечению безопасности предлагает множество вариантов камер для систем видеонаблюдения. Структуризация устройств различна, варьируется в зависимости от внешнего вида, встраиваемых функций и типа сигнала, поступающего в виде изображения.

Выбор аппарата зависит от разных условий использования: размещения внутри или снаружи помещения, времени суток, размеров площади, на которой планируется осуществлять наблюдение.

Основные виды

Одна из классификаций определяется по варианту работы с получаемой картинкой:

  • HD - устройства;
  • цифровые ip;
  • аналоговые варианты.

Следующее разделение характеризуется исполнением внешнего характера:

  • камеры в виде купола – «Дом»;
  • в виде цилиндра – «Буллет»;
  • форма кубика – «Куб»;
  • панорамного типа – «Фишай»;
  • корпусный вид – «Бокс»;
  • камеры скрытого исполнения.

Еще один вариант классификации - разграничение по дополнительным параметрам:

  • встроенная функция инфракрасного излучения;
  • возможность поворота и управления – камеры «Спид Дом»;
  • устройства с сигналом Wi-Fi; - оснащенные динамическим диапазоном.

Классификация камер видеонаблюдения

Все представленные виды имеют характерные особенности, преимущества в определенной сфере использования.

Наиболее популярные для использования

Камеры, пользующиеся самым высоким спросом – уличные, разновидность «Буллет». Лидером по продажам такой вид стал благодаря возможности размещения, как внутри здания, так и снаружи. Корпус стоек к самым неблагоприятным погодным условиям. Оснащены объективом фиксированного типа в 3, 6 миллиметра. Это дает возможность определить движущийся объект с расстояния в 10 метров. Устройства с подсветкой ИК довольно популярны из-за способности замечать предметы даже при полном отсутствии света. Могут размещаться как снаружи, так и внутри помещения. Функционирует аппарат благодаря установке по всему диаметру объектива инфракрасных диодов в разном количестве, это зависит от предполагаемой мощности камеры и расстоянию возможной подсветки. В ночное время суток объект может быть замечен, даже если он находится на 40 метрах от устройства.

«Бокс» – один из самых доступных по цене вариантов, характеризующийся возможностью самостоятельной замены объектива на требуемый вариант. Возможно размещение на улице при установке камеры в специальный кожух из герметичного материала.

Отличительные особенности камер

Купольная видеокамера

Купольный вариант назван из-за соответствующей геометрической формы корпуса, закрывающего объектив. Это один из самых распространенных видов, который можно заметить в любом большом магазине или предприятии. Положительно то, что благодаря исполнению устройства нельзя определить, куда именно направлена камера. Монтаж осуществляется на стенах и потолке. Если размещение проходит на улице, то аппарат может оснащаться инфракрасной подсветкой.

Камера наблюдения "Спид Дом"

«Спид Дом» хорошо управляются удаленным способом с возможностью поворота в разные стороны и функцией масштабирования объекта. В большинстве случаев работа осуществляется посредством пульта - ручной джойстик и клавиатура. Есть вариант управления при помощи программы видеорегистратора. Минусом считается высокая стоимость и неудовлетворительно быструю степень изнашивания деталей.

Цифровой вариант отличается высоким качеством изображения. Можно выбрать камеру с разрешением «Фулл ЭйчДи» (1080 р) для получения максимально четкой картинки. Устройства охватывают большую зону видимости. Одна такая Ip - камера может заменить, примерно, четыре аппарата аналогового типа.

HD - устройства выдают отличное изображение на монитор без всяких помех и задержек во времени. С успехом может применяться в сферах, где четкая быстрая картинка очень важна для безопасности, к примеру, в крупных банках иди элитных магазинах. По функциям и свойствам схожа с предыдущим рассматриваемым вариантом, заменяет несколько аналоговых камер.