Установка видеонаблюдения в частном доме

За последние годы видеонаблюдение поменяло статус. Если раньше видеонаблюдение являлось роскошью, то сегодня – это необходимость, доступная каждому желающему, интересующемуся вопросом безопасности.

Когда видеонаблюдение только-только появлялось на рынке, то его использование ограничивалось лишь коммерческим сектором, т.е. видеонаблюдение спешили установить банки, офисы, крупные промышленные предприятия. Объяснялась такая ситуация тем, что видеонаблюдение могли себе позволить лишь солидные заведения, которые могли заплатить солидные деньги за свой имидж и свою безопасность. Со временем оснащаться системой видеонаблюдения начали супермаркеты и склады.

Сегодня практически вся коммерческая деятельность не мыслит своего существования без видеонаблюдения. Аптеки, магазины, АЗС, салоны красоты – везде можно повстречаться с камерами видеонаблюдения, которые не только обеспечивают безопасность объекта, но и контролируют его сотрудников, вырабатывая в них пунктуальность, повышая работоспособность и добросовестность и т.д.

Установка видеонаблюдения в частном доме

После того как видеонаблюдение завоевало коммерческий сектор, оно стало штурмовать частный сектор (честные дома). И это вполне объяснимо.

Во-первых, в последнее время видеонаблюдение стало максимально доступным в финансовом аспекте. Во-вторых, если о безопасности квартиры многие не беспокоятся, надеясь, что вездесущие бабушки-соседки оперативно обнаружат подозрительные лица и включат «голосовую сирену», извлекаемую из собственных уст, то в частном доме, находящемся за высоким забором и скрытым от посторонних глаз, рассчитывать на такую охранную систему в виде бабушек-соседок не приходится. А как показывает практика, частный сектор является лакомым кусочком для злоумышленников.

Ошибаются те, кто организовать безопасность частного дома решает с помощью собаки. Собака, какая бы большая и злая она не была, не может гарантировать сохранность имущества. Устранить собаку можно различными способами, как правило, антигуманными (например, отравить). В итоге можно потерять не только имущество, но и четвероногого друга, которого успели полюбить.

Единственно верным решением является установить систему видеонаблюдения. Сегодня львиная доля обитателей частного сектора обращается к специалистам (инсталляторам видеонаблюдения) для установки камер видеонаблюдения не только снаружи дома, но и внутри. Обитатели частного сектора желают быть уверенными, что в их отсутствие никто не будет посягать на имущество, сосредоточенное как внутри дома, так и снаружи.

Внутри дома злоумышленников в первую очередь привлекают ценности (деньги, золото), не побрезгуют они и дорогостоящей аппаратурой, а снаружи дома, на приусадебном участке может находиться много металлических вещей (кованый мангал, кованая подставка для цветов), которые привлекают охотников за металлоломом. Для того чтобы все имущество оставалось в целостности и сохранности необходимо установить систему видеонаблюдения.

Установить систему видеонаблюдения в частном доме можно двумя способами

Первый способ – купить готовый комплект видеонаблюдения для частного дома. Такой комплект специально разработан для тех, кто хочет сэкономить, и привык по дому все делать самостоятельно. Как правило, такой комплект состоит из 2-4 наружных бюджетных камер видеонаблюдения, которые без труда можно закрепить на столбе или стене.

Купить комплект видеонаблюдения для частного дома

Также в комплект входит видеорегистратор (соответствующий количеству подключаемых камер видеонаблюдения). Для того чтобы камеры видеонаблюдения и видеорегистратор соединить в одну систему в комплект входит коаксиальный кабель. В готовом комплекте вы также обнаружите блок питания, все необходимые разъемы и жесткий диск. Для того чтобы не возникало никаких сложностей с монтажом, в комплект входит подробная инструкция, следуя которой можно будет без труда самостоятельно осуществить монтаж и пуско-наладочные работы.

Второй вариант – воспользоваться услугами специалистов, которые быстро и качественно произведут все необходимые работы. Привлечение специалистов пользуется большей популярностью, чем покупка готовых комплектов. Несмотря на то, что покупка готового комплекта является бюджетным вариантом, как правило, она предлагает решение ограниченное, которое не всегда удовлетворяет все ожидания собственника частного дома.

Установка камер видеонаблюдения специалистами "Кибертек"

Для сравнения хотелось бы привести пример: можно купить костюм готовый в магазине, а можно пошить на заказ. Сколько бы ни стоил костюм в магазине, костюм, сшитый на заказ, будет сидеть по фигуре лучше. Так происходит и с видеонаблюдением. Если вы обращаетесь за помощью к специалистам, то, выехав на объект и изучив его, они выявят все стратегически важные зоны, которые требуется оснастить камерами видеонаблюдения.

Как показывает практика, очень сложно ограничиться двумя-четырьмя камерами видеонаблюдения для того чтобы охватить весь приусадебный участок, а также зону улицы, граничащую с фасадным забором (где находятся ворота и калитка). Безусловно, при проектировании системы видеонаблюдения все зависит как от особенностей объекта (масштабов территории, особенностей архитектуры, количества строений на приусадебном участке), так и от желаний и ожиданий заказчика. Например, многие заказчики хотят иметь возможность наблюдать за ситуацией, которая происходит за забором.

Часто гостевые автомобили останавливаются возле ворот и их безопасность дело чести для хозяина частного дома. Для организации безопасности гостевых автомобилей на заборе устанавливается две камеры видеонаблюдения. Камеры видеонаблюдения устанавливаются по краям забора, при этом направляются друг на друга. Такое размещение необходимо для того чтобы злоумышленник не имел возможности подкрасться незамеченным к камере видеонаблюдения и вывести ее из строя. Для того чтобы вся территория приусадебного участка была подконтрольной, т.е. не имела «слепых» зон, необходимо установить камеры видеонаблюдения на здание (дом) и направить их в сторону приусадебного участка, а установленные камеры на заборе направить в сторону дома. Тут тоже не все просто.

Количество камер видеонаблюдения зависит от следующих факторов:

  • как расположен дом (посередине участка или примыкает к одной из сторон забора);
  • какую форму он имеет (прямоугольную в одной плоскости или многогранную со сложной архитектурой);
  • имеются ли еще строения (баня, постройки хозяйственного назначения, беседка, бассейн и т.д.).

Главное условие, которое должно соблюдаться специалистами при установке камер видеонаблюдения – каждая камера должна попадать в объектив хоть одной другой камере видеонаблюдения. Это необходимо для исключения «слепых» зон и для невозможности вывода из строя системы видеонаблюдения злоумышленниками, при этом оставшись неопознанными.

Все камеры видеонаблюдения, использующиеся на участке, должны соответствовать особым требованиям.

К таким требованиям относится наличие:

  • герметичного корпуса;
  • обогревательного устройства, которое позволяет работать камере в холодное время года, и охлаждающего для работы в жаркое время года;
  • ИК-подсветки, которая дает возможность видеть камере видеонаблюдения в ночное время суток;
  • козырька, защищающего от прямого попадания солнечных лучей на объектив камеры видеонаблюдения.

Выбирая камеры видеонаблюдения для частного дома, необходимо уделить внимание и показателям функционала, т.е. какое разрешение у камеры видеонаблюдения, какова дальность ИК-подсветки, какой тип передачи сигнала (цифровой или аналоговый), имеется ли функция День/Ночь, оснащена ли камера видеонаблюдения датчиком движения, какова ее светочувствительность и т.д. Все эти показатели будут влиять на качество изображения.

Важно обратить особое внимание и на выбор видеорегистратора, так как чем больше функционал у камер видеонаблюдения, тем больше требований выдвигается к функционалу видеорегистратора. Помимо того что видеорегистратор должен соответствовать количеству подключаемых к нему камер видеонаблюдения, он должен соответствовать и их способностям. Надо отметить, что хороший видеорегистратор стоит недешево, поэтому выбор видеорегистратора стоит доверить профессионалам, которые помогут найти квинтэссенцию в аспекте цена/качество/требования.

Система видеонаблюдения в частном доме, на даче

Не все обитатели частного сектора останавливаются на установке камер видеонаблюдения снаружи помещения. Некоторые решают установить камеры видеонаблюдения и внутри дома. С одной стороны такие камеры видеонаблюдения будут дополнительными к уличным камерам видеонаблюдения, а с другой стороны смогут обеспечивать не только безопасность дома, но и контролировать его обитателей. Речь идет о домработнице или няне. Если в доме будут установлены камеры видеонаблюдения, то в ваше отсутствие они будут фиксировать все происходящие события и в случае необходимости можно будет воспользоваться полученной информацией.

Установка видеонаблюдения в частном доме – это залог сохранности имущества, а также спокойствие вашей нервной системы. Подумайте об установке видеонаблюдения сегодня, не дожидаясь, когда «грянет гром». Есть одно мудрое изречение: «Кто не беспокоится о сохранности своего имущества, тот беспокоится о его утере». Качественное оборудование и сотрудничество с добросовестными инсталляторами – это залог вашей безмятежной жизни!