Применение системы видеонаблюдения

Организация и установка видеонаблюдения на предполагаемой территории или в помещении зависит от целей и задач, поставленных перед ним.

Задание, стоящее пред системой, определяет:

  • распределение прав доступа;
  • объем архива видеоданных (срок хранения);
  • использование аналитических средств;
  • взаимодействие с другими системами, отвечающими за безопасность.

В связи с этим определяется комплектация оборудования, формирующая необходимые типы систем видеонаблюдения, например, аналоговые или цифровые, проводные или беспроводные.

Особенности применения системы видеонаблюдения

Система видеонаблюдения обеспечивает визуальный контроль в пределах реализации определенных для нее целей. Если требуется постоянное наблюдение, предотвращающее нежелательные ситуации (кражу, возгорание), тогда предусматривается режим реального времени – online.

Для оперативных мероприятий, когда необходима доказательная база, производится запись видеоинформации с последующим просмотром и анализом. А вот на промышленных объектах с вредными производственными условиями контроль над технологическими процессами лучше осуществлять в режиме удаленного доступа. Кстати, такой просмотр в удаленном варианте, совмещенный с охранной сигнализацией, будет целесообразно применить для видеоконтроля дачи, дома или квартиры.

Таким образом, чтобы создать оптимальную видеосистему наблюдения, необходимо определение критериев, которым должны соответствовать технические средства. Профессиональное видеонаблюдение комплектуется устройствами, собирающими информацию, обрабатывающими, записывающими, а также отображающими ее. Это видеокамера, видеорегистратор и монитор.

Камеры видеонаблюдения по техническим характеристикам, особенностям конструкции, назначению и функциональным возможностям классифицируются:

  • по способу обработки полученного сигнала и детализации его при передаче;
  • по размеру матрицы, определяющему угол охвата объектива;
  • по чувствительности;
  • по эксплуатационным условиям;
  • по типу питания и канала связи.

Комплекты системы видеонаблюдения

Это подразделение предполагает группировку, например, на внутренние и наружные, дневные и ночные. Существует разделение на стационарные и переносные, стандартные и мини-камеры, модульные и корпусные (купольные, кубические, цилиндрические, конусные), черно-белые и цветные, и так далее.

Подбирая видеорегистратор, акцентировать внимание нужно не только на технических параметрах (скорости записи и формате сжатия, количестве подключения каналов от внешних устройств и возможности по детализации и цветопередаче информации), но и на совместимости с камерой. Оптимальный вариант – это гибридная модель, для которой подходит аналоговая и IP-камера.

Область использования этой техники постепенно расширяется, так как упрощает процесс контроля, который, наблюдая и фиксируя ситуации, зачастую помогает в разрешении конфликтов. Автомобильный видеорегистратор, оборудованный микрофоном и камерой, записывает все происходящие события вокруг транспорта. Поэтому может помочь в споре с сотрудником дорожно-патрульной службы, предъявив зафиксированную скорость движения и маршрут, и доказать невиновность.

Профессиональная помощь в организации видеосистемы наблюдения

Компании профильного направления могут предоставить необходимые услуги, чтобы осуществить качественный выбор системы видеонаблюдения. Оборудование разнообразной комплектации и большой опыт специалистов являются достойным их преимуществом.

Причем стоимость предлагаемой аппаратуры находится в диапазоне от бюджетных до дорогостоящих комплексов. Определиться с компанией, на которую вы собираетесь возложить реализацию вашей задачи, поможет изучение ее профессиональных возможностей.

Комплекс услуг, подразумевающий проектирование, монтаж, наладку и последующее обслуживание, является хорошим показателем для будущего исполнителя. Ваши возможности и желания, с учетом технических условий, в которых предполагается эксплуатация охранного механизма, а также потенциал компании-профессионала могут создать отличное видеонаблюдение, гарантирующее безопасность объекта.