Сегодняшние реалии беспроводного видеонаблюдения - преимущества и недостатки

Подводные камни беспроводного видеонаблюдения

Возможность передавать данные по радиоканалу появилась не так давно и быстро привлекла внимание любителей современных гаджетов. Модуль Wi-Fi начали встраивать в мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры и даже в камеры видеонаблюдения. Беспроводные системы стали набирать популярность среди желающих организовывать домашний мониторинг, следить за сотрудниками в офисах, контролировать продавцов в мелких магазинах, не затрачивая при этом колоссальных средств на установку стационарных комплексов. Но со временем подводные камни беспроводного видеонаблюдения начали выбираться на поверхность – даже взору неопытных пользователей открылись недостатки подобных систем. В чем же они заключаются?

Помехи в радиоканале

Воздушный канал, по которому передаются данные от беспроводных камер, сам по себе очень уязвим. Любые помехи могут исказить, затормозить и даже полностью заглушить сигнал. Это негативно сказывается на качестве работы системы и существенно снижает ее эффективность. Мешать трансляции информации от камер к приемнику посредством Fi-Wi могут и простые архитектурные конструкции: стены, стекла, перекрытия, металлические детали. Электромагнитное излучение проводов, антенны, электрооборудование, радиоаппаратура, работающая на той же частоте, – все это также способствует ухудшению качества передаваемых сигналов. Отдельное внимание стоит уделить природным факторам: в облачную погоду и, тем более, во время дождя или грозы помехи всегда сильнее и чаще, чем в ясный день.

Беспроводное видеонаблюдение

Беспроводное видеонаблюдение имеет провода

Как бы ни рекламировали производители беспроводные камеры видеонаблюдения, для их использования в составе полноценной системы кабель все же необходим. Несмотря на то что сигналы передаются действительно без использования провода – по радиоканалу, без питания ни одна камера не проработает длительное время. Емкости аккумуляторов, которые, к слову, есть не у всех моделей аппаратов с модулем Wi-Fi, хватает в среднем на 4–5 часов съемки. Поэтому при необходимости использовать систему в режиме работы более длительное время подключать к камерам провод питания все же придется.

Ограничения по дальности передачи сигналов

Расстояние между беспроводной камерой и роутером зависит от мощности последнего. Как правило, при использовании стандартных «домашних» роутеров допустимое удаление ограничивается двумя-тремя помещениями, несмотря на то, что в технических характеристиках аппарата может быть указано покрытие в 80 метров и более. Существенное сокращение дальности работы Wi-Fi-роутера обусловлено его использованием в условиях городской застройки, где передаче сигнала по радиоканалу препятствуют многочисленные стены и другие конструкции. Естественно, подобные ограничения существенно усложняют реализацию и использование беспроводной системы видеонаблюдения.

Устанавливать Wi-Fi камеры и полагаться на бесперебойную работу столь уязвимого радиоканала в охранных системах крайне опрометчиво. Как правило, в подобных условиях беспроводные камеры применяют лишь в труднодоступных местах, куда технически невозможно проложить кабель. Также сложно и сравнительно накладно использовать комплекс с Wi-Fi аппаратурой на больших по площади территориях с многочисленными архитектурными препятствиями. Однако применение таких камер в качестве элементов обзорного видеонаблюдения на мелких или открытых объектах может быть вполне оправдано.

Установку систем видеонаблюдения вы можете заказать онлайн или же по телефону на нашем сайте +7 (495) 201-20-21.