Система видеонаблюдения на предприятии

До 90-х годов на отечественных предприятиях системы видеонаблюдения не устанавливались. Считалось, что в этом нет никакой практической пользы, а также может унизить достоинство строителя светлого будущего. Но, с перестройкой ряд крупных промышленных объектов перестал быть собственностью государства, и оказалось, что «частник» на этот счет имеет совершенно другое мнение.

Установленные системы видеонаблюдения на предприятии оказались не только показателем «крутости» и затратной статьей для владельцев, но и принесли ощутимую пользу. Так, значительно было снижено количество внешних и внутренних хищений. Установленные видеокамеры стали своеобразным «фактором сдерживания» для нарушителей трудовой дисциплины, нерадивых сотрудников.

Как утверждает исследовательский центр одного из крупнейших рекрутинговых порталов, на сегодняшний день 55% крупных и 26% средних предприятий в стране оборудованы системами видеонаблюдения на предприятии.

Основные элементы промышленной системы видеонаблюдения

Типовая система видеонаблюдения на предприятии состоит из:

  • видеокамер (они устанавливаются как во внутренних помещениях, так и на снаружи, вокруг производственной территории);
  • видеорегистратора (обеспечивает запись и хранение полученного изображения);
  • мониторов слежения (как правило, их устанавливают в комнате охраны.
  • Для контроля за этапами важного производства мониторы могут быть установлены в кабинетах руководителя, главного инженера, технолога);
  • специальных шкафов для проводов; - сетевого оборудования, позволяющего подключаться к локальной сети предприятия и/или интернету.

Также предусмотрены блоки питания для видеооборудования и устройства защиты от молний.

Места установки видеокамер

Отличительная особенность системы видеонаблюдения на предприятии – это большое количество видеокамер (от 16 до 128).

Установка видеонаблюдения на предприятии

Специалисты рекомендуют устанавливать камеры наблюдения в следующих зонах:

  1. Периметр фасада (камеры обеспечивают контроль за подъезжающим транспортом, автостоянкой. Сотрудникам, а также клиентам и посетителям не придется беспокоиться о сохранности своих автомобилей. Служба охраны максимально быстро может отреагировать на появление подозрительных лиц).
  2. Территория с фасадной стороны за воротами (обзор позволяет вовремя заметить скопившийся транспорт, принять меры для предотвращения очереди и ускорения оформления документов).
  3. Центральные ворота и шлагбаум (по мнению экспертов, именно здесь должны быть установлены камеры с высоким разрешением и зумом, что позволит детально рассмотреть номера автомобилей, лица водителей).
  4. Территория между производственными зданиями, цехами (обзор именно этих территорий позволяет выявить хищения, несанкционированные проникновения и перемещения).
  5. Проходная (с камер поступает информация о посетителях, времени их пребывания на территории предприятия).
  6. Производственные помещения.
  7. Складские помещения.
  8. Административное здание.

Три последние зоны просматриваются с целью контроля за производственным процессом, сохранностью продукции, материалов и оборудования, рационального использования рабочего времени, соблюдения техники безопасности.

Немного статистики

Проведенные порталом Superjob.ru исследования показали, что сотрудники наличие систем видеонаблюдения на предприятии воспринимают неоднозначно: мнения варьируют от резко негативного (26%) до позитивного (23-25%).

Причем, молодежь воспринимает видеонаблюдение, как неотъемлемый атрибут времени, а сотрудники в возрасте относятся к явлению, как к всевидящему оку «Большого брата». Особенно настороженно относятся к системам видеонаблюдения на предприятии – женщины.

Установка видеонаблюдения на предприятии

Оказывается, что их неприятие связано не с рабочим процессом, а тем, что камера может недостаточно хорошо передавать их внешний вид на монитор слежения.

Парадоксален и следующий факт: как бы ни относились сотрудники к видеонаблюдению, 56% из них, если бы сами стали руководителями, обязательно установили бы системы видеонаблюдения на предприятии.

Как бы то ни было, внедрение видеонаблюдения способствует дисциплинированности, сохранности материальных ценностей и важной информации (что в некоторых случаях способно обернуться многомиллионными убытками).

Морально-этические проблемы видеонаблюдения

Любой руководитель, принимая решение об установке системы видеонаблюдении на предприятии, должен заботиться не только о производственной необходимости, но и о комфорте своих сотрудников. Так, постоянное нахождение под пристальным наблюдением вряд ли повысит работоспособность.

Тем более, если камера будет обеспечивать не просто обзор помещений, а буквально «буравить» каждого из работников (оптимальным решением могут стать купольные камеры наблюдения, скрывающие объектив).

Совсем не лишне установить камеры там, где ведется работа с деньгами или ценностями. Но использовать видеонаблюдение для тотальной слежки – недопустимо, даже если имеются предупреждающие таблички и надписи.

Не стоит устанавливать систему видеонаблюдения на предприятии в качестве забавы: при возникновении спорных или проблемных ситуаций видеонаблюдение способно их разрешить, но если работа и так буквально «кипит», то несчетное количество камер способно повредить трудовому настрою. Иными словами, рациональное использование видеонаблюдения на предприятии благотворно скажется на производительности труда и дисциплине. Нецелесообразное использование будет нервировать сотрудников и отпугивать клиентов.