Стоимость обслуживания систем видеонаблюдения

Желание сэкономить свойственно каждому из нас. Но никто не станет спорить, что есть вещи, экономить на которых все-таки не стоит. Так, возложив обязанности контроля за сохранностью имущества на систему видеонаблюдения, необходимо четко осознать, что затраты на ее обслуживание – не просто дополнительная статья расходов, а залог бесперебойной работы «верного стража». Введение стоимости обслуживания видеонаблюдения в семейный или производственный бюджет должно рассматриваться, как инвестиции в безопасность и сохранность материальных ценностей.

Регламент работ

Большинство охранных компаний, занимающихся установкой видеонаблюдения, обеспечивают гарантийное обслуживание установленного оборудования, а также предлагают заказчикам послегарантийный сервис.

Стоимость обслуживания видеонаблюдения зависит от типа, архитектуры, разветвленности системы, места ее установки, ряда других факторов. Регламент работ включает в себя осмотр и проверку видеокамер, кабельных линий, блока обработки и записи видеоинформации (видеорегистратора).

Обслуживание камер видеонаблюдения

Злостным «врагом» видеокамер является пыль. Покрытый слоем пыли и грязи объектив не в состоянии передать на экран монитора качественное изображение. Сокращение видимости не позволяет рассмотреть мелкие детали, что делает невозможным правильную оценку ситуации в целом, сводя на нет эффективность видеонаблюдения.

Уличные видеокамеры часто «облюбовывают» пауки и мелкие птицы, превращая их свои жилища. Удаление нежелательных постояльцев сопряжено с риском повреждения самой камеры, поэтому подобную работу лучше доверить профессионалам.

Обслуживание видеокамер включает в себя также ряд других не менее важных процедур:

  • мониторинг дальности (границ) зоны видимости;
  • контроль отсутствия «мертвых зон»;
  • настройка угла обзора и чувствительности видеокамеры;
  • удаление скопившейся внутри корпуса влаги.

Полная ревизия одной уличной камеры оценивается в 8-12 долларов (для помещений сумма составляет 5-7 долларов). На цену может повлиять высота, на которой установлены камеры (обычно добавляется не более 10%). Понятно, что общая стоимость обслуживания видеонаблюдения будет зависеть от количества видеокамер, подключенных к системе.

Стоимость обслуживания систем видеонаблюдения

Обслуживание кабельного хозяйства

Наиболее часто проблемы с кабелем возникают из-за его повреждения или окисления клемм. Данные дефекты приводят к прерывистости видеосигнала, возникновению помех на экране, нарушению цветопередачи, неработоспособности всей системы.

Обслуживание кабельного хозяйства включает в себя следующие моменты:

  • частичная или полная замена поврежденных участков;
  • пайка или герметизация «проблемных» участков;
  • установка конвертеров, промежуточных фильтров, усилителей.

Итоговая стоимость обслуживания видеонаблюдения напрямую зависит от протяженности кабелей. Для частных жилищ – это довольно скромные показатели, для масштабных производственных площадей, охваченных видеонаблюдением, цифра может оказаться весьма внушительной.

Обслуживание видеорегистратора

Следующая составляющая стоимости обслуживания видеонаблюдения – ревизия видеорегистратора. Специалисты проводят удаление внешних загрязнений, при необходимости выполняют полный разбор для очистки от скопившейся внутри пыли.

Проводится мониторинг накопителей:

  1. Дефрагментация диска.
  2. Поиск ошибок.

При необходимости может быть модернизировано программное обеспечение, осуществлено подключение видеорегистратора к интернету, создание архива. Для обеспечения бесперебойной работы видеорегистратора сервисные работы должны проводиться не реже 2 раз в год. Каждый вызов специалиста обойдется в 20-50 долларов.

Суммируя затраты

Таким образом, стоимость обслуживания видеонаблюдения для квартиры, где установлены 2-7 камер, ежегодно будет обходиться в 70-120 долларов. Для предприятий, оборудованных несколькими десятками камер, цифра будет колебаться в пределах от 500 до 1,5-2 тысяч долларов. Пожалуй, никто не станет спорить, что возможные убытки от краж могут превышать эти цифры во много раз.

Монтаж систем видеонаблюдения

Пытаясь сэкономить

Существует несколько практических рекомендаций, как сделать стоимость обслуживания видеонаблюдения еще более выгодной.

  1. Большинство компаний, устанавливающих оборудование для видеонаблюдения, предлагают своим клиентам заключение договоров на последующий сервис. Отказываться от такой услуги не стоит. Во-первых, своевременная профилактика поможет вовремя обнаружить проблемы, возникшие в процессе эксплуатации техники, что существенно сократит возможные затраты на ремонт. Во-вторых, практика показывает, что сервисное обслуживание в сторонних компаниях обходится дороже.
  2. Сервисные центры разрабатывают для своих клиентов выгодные тарифы по обслуживанию («базовый», «оптимальный», «премиум» и так далее), которые позволяют выбрать частоту профилактических осмотров оборудования специалистом, скоординировать комплекс необходимых сервисных и ремонтных мероприятий.
  3. Чтобы выбрать наиболее выгодный тариф на обслуживание установленной системы видеонаблюдения можно воспользоваться он-лайн калькулятором, который размещен на сайтах большинства специализированных компаний.

А вот экономить на стоимости обслуживания видеонаблюдения за счет обращения к неквалифицированным специалистам или попыток решить проблему самостоятельно, пожалуй, все-таки не стоит. Подобная экономия может обернуться повреждением оборудования и дорогостоящим ремонтом.

Установку систем видеонаблюдения вы можете заказать онлайн или же по телефону на нашем сайте +7 (495) 201-20-21.