Установить системы видеонаблюдения. С чего начать?

Наверняка вы много читали о новомодных особняках, сплошь напичканных камерами. Либо слышали разговор соседей по даче о том, как замечательно, что в доме установили видеонаблюдение, теперь в любой момент можно посмотреть, что там происходит. И вы решились – а почему нет, установлю-ка я на загородном участке видеонаблюдение за коттеджем. Но с чего начинать, какую систему выбрать, как выбрать модель камеры?

Установка системы видеонаблюдения. С чего начать?

С чего начать установку видеонаблюдения

Сначала надо установить круг задач, которые будет выполнять система видеонаблюдения: будь это банальная слежка за соседским псом, который подкапывает ваш сарай, или же вам необходимо контролировать работу сотрудников в продовольственном магазине. От этих, на первый взгляд рутинных вопросов, зависит количество устанавливаемых камер, качество передаваемой картинки, глубина записи видеонаблюдения и многое другое.

Для конкретизации вопроса предположим, что вы являетесь владельцем маленького магазинчика. Вы как владелец в первую очередь заинтересованы в высоких продажах, а для этого вам необходимо контролировать сотрудников. Для этой задачи вам подойдёт две – три камеры, установленные напротив кассы, в комнате для перерывов и т. д. Также следует помнить о посетителях, они часто любят положить в карман то, что плохо лежит. Для этого потребуются дополнительные точки наблюдения.

После того как определились с кругом выполняемых задач перед системой видеонаблюдения, можете переходить к требованию качества изображения, чем дальше объект наблюдения от камеры – тем размытее он на картинке. При решении данного вопроса нужно уяснить одну вещь – чем качественнее передаваемая картинка, тем дороже устройство, и эта зависимость далеко не линейная.

Вернёмся к примеру. Для наблюдения за персоналом на кассовых аппаратах на передаваемой картинке, вам понадобится достаточно хорошо видеть достоинства купюр передаваемых от покупателя кассиру, здесь лучше не экономить на качестве изображения. Для наблюдения за покупателями в торговых рядах самое оптимальное разрешение будет то, при котором будут хорошо различимы предметы в руках посетителей.

Выбирая места, где вы бы хотели установить видеокамеры, воспользуйтесь советом: встаньте на место предполагаемой установки и посмотрите, все ли вы сможете увидеть? (угол обзора стандартных объективов камер составляет девяносто градусов).

Определившись с задачами, которые обязано выполнять видеонаблюдение, а также с количеством видеокамер и желаемым разрешением можно перейти к следующему вопросу.

Выбор системы видеонаблюдения

На сегодняшний момент существует две системы видеонаблюдения: аналоговая и цифровая. И для каждой системы имеется своё оборудование, начиная с камер и заканчивая проводами. Для каждой системы есть свои плюсы и недостатки.

К плюсам аналоговой системы можно отнести: низкая стоимость всех элементов и простота в настройках всей системы. К минусам относят: низкую помехоустойчивость сигналов от камер, а также возникают сложности в коммутации большого количества устройств.

Цифровая система имеет довольно-таки интересные положительные стороны: очень высокое качество передаваемого изображения, управление системой можно осуществлять с любого персонального компьютера. Но у этой системы имеется один недостаток – отдельные устройства имеют значительную стоимость в сравнении с аналоговыми представителями.

Итак, какую же систему выбрать? Многие мелкие монтажники посоветуют вам устанавливать систему с аналоговым сигналом, обосновывая это тем, что она дешевле и проще в подключении. Но как быть, если вы находитесь за городом и вам срочно нужно посмотреть, что происходит у вас на даче? Для этого вам необходимо установить дополнительное оборудование, которое позволило совместить аналоговый сигнал с цифровым и передать его вам на мобильное устройство. Фирмы, занимающиеся установкой охранных систем, будут настаивать на установке цифровой системы, объясняя это тем что, эта система позволяет подключиться ко всем современным устройствам. Здесь надо заметить, что цифровые системы с каждым годом развиваются и дешевеют.

Определившись с системой, непосредственно переходим в магазин и выбираем оборудование

Выбираем кабель

Кабель предназначен для передачи видеосигнала к приёмнику. В зависимости от выбранной системы вам подойдёт либо коаксиальный кабель (аналоговые системы) либо UTP (цифровые системы).

Коаксиальный кабель представляет собой провод, используемый для присоединения антенны к телевизору, так что уверенно можете использовать именно его, но к камере необходимо подвести питание стандартным постоянным напряжением двенадцать вольт. И тут возникает трудность, которую уже за нас решили. Для подключения камер есть специальный коаксиальный кабель, состоящий из трёх жил, две из них питающие и одна для передачи сигнала. При подключении этим кабелем, нужно учесть его максимально допустимую длину в 300 метров, в ином случае у вас работать ничего не будет.

UTP (витая пара) – это стандартный сетевой кабель, посредством которого, устройства подключаются в единую локальную сеть. Для подключения камер видеонаблюдения рекомендуется использовать UTP шестой категории, максимальная длина подключения этим кабелем не должна превышать 100 метров.

Выбираем камеру

Устройство и принцип работы современных аналоговых и цифровых камер не сильно отличаются, в связи с этим дадим общие рекомендации. Первое что решаем – цветная или же чёрно-белая камера. Для охраны рекомендуется использовать чёрно-белое изображение, такие камеры имеют повышенную чувствительность и улучшенные разрешающие характеристики. Цветные камеры используют в тех обстоятельствах, когда требуется получить цвет наблюдаемого объекта.

Установка видеонаблюдения - с чего начать? Уличные камеры должны иметь герметичный термокожух, позволяющий нормальное функционирование устройства при пониженной температуре.

Важной характеристикой камеры является её чувствительность. Эта характеристика отвечает за максимально необходимую освещённость объекта наблюдения, чтобы камера его могла видеть. Так, например, если чувствительность камеры 1 люкс, то это значит, что все предметы, которые освещены менее одного люкса камера не будет видеть. Нормы освещённости помещения сводятся в СНИПЫ, но здесь можно отметить, что естественное ночное освещение в ясную погоду составляет порядка 0,008 люкс.

Разрешение камеры показывает, сколько пикселей на дюйм в передаваемом изображении. Здесь можно отметить тот факт, что чем выше разрешающие характеристики камеры, тем лучше будут видны мелкие и удалённые предметы.

И последний немаловажный параметр камеры – это угол обзора объектива. Его можно представить в виде конуса с вершиной в точке обзора и направленного на наблюдаемый объект под углом в какое-то количество градусов. Во многих камерах этот угол имеет фиксированное значение и для его выбора надо учесть то, что если угол стремится к нулю - это значит, что камера хорошо видит дальние объекты, но при этом ничего не распознает по периферии. Чем шире угол, тем меньше расстояние, на которое камера может чётко различать объекты.

Блок питания

Современные камеры имеют двенадцативольтное питание. Выбираем блок питания, рассчитанный на выдачу постоянного напряжения в 12 вольт. Но как выбрать его мощность? Мощность камеры измеряются в амперах, и указывается в паспортных данных. Средняя потребляемая мощность камеры составляет порядка 1–1,2 ампер. Мощность блока питания будет зависеть от суммы потребляемых мощностей всех камер с 10% запасом по току.

Установку систем видеонаблюдения вы можете заказать онлайн или же по телефону на нашем сайте +7 (495) 201-20-21.