Установка IP-видеонаблюдения на складе

Умная пословица предупреждает, что даже накормленный волк продолжает смотреть в сторону леса, так и некоторые работники склада норовят что-нибудь утаить, после чего вынести за пределы складских помещений. Нельзя сказать, что все сотрудники склада имеют желание что-то похитить, но даже из-за малого числа таких нерадивых людей приходится задумываться о мерах по предупреждению преступных замыслов.

В такой ситуации наиболее спасительным средством предстает система видеонаблюдения. Она существует в двух видах, но наиболее подходящим для склада является цифровое видеонаблюдение. Также можно уточнить, что на сегодняшний день цифровое видеонаблюдение постепенно вытесняет своего старшего брата: аналоговое видеонаблюдение.

Это происходит по той причине, что те преимущества, которые были присуще аналоговому виду (более дешевая стоимость и простота монтажа), со временем исчезают, а скоро придет тот час, когда эта разница исчезнет полностью, что положит начало эры цифрового видеонаблюдения. Поэтому лучше сразу установить именно такую систему видеонаблюдения на складе.

Составляющие цифровой системы наблюдения

Цифровое видеонаблюдение состоит из нескольких частей, которые необходимо установить наиболее рационально. Важным элементом системы являются видеокамеры. Их установка в складских помещениях отличаются целым рядом особенностей. У видеокамер есть такая характеристика, как угол обзора (до 360 градусов).

Но большая величина угла обзора ведет к уменьшению качества изображения наиболее мелких деталей. А ведь в условиях работы склада именно различие мелких деталей наиболее важное обстоятельство, когда необходимо по видеоинформации сверить номер упаковки и другие данные товара. Поэтому в местах разгрузки товара лучше всего установить камеры с меньшим углом обзора, что позволит улучшить качество картинки мелких деталей.

Есть негласное правило, что для склада на 50 м2 должна быть установлена одна видеокамера. Но придерживаться такого правила довольно трудно, так как при оборудовании складского помещения большим количеством стеллажей возникает некоторое число «мертвых» зон. Как их избежать? В этом случае необходимо установить камеры на каждый проход. При таком подходе можно чередовать камеры в зависимости от расстояния между стеллажами, ведь на два прохода можно поставить одну видеокамеру с большим углом обзора, но в данном случае придется снизить качество изображения мелких деталей.

Монтаж видеонаблюдения на складах

Камеры необходимо установить в таких местах, чтобы их было затруднительно испортить, в наиболее опасных местах лучше всего установить антивандальные камеры, обладающие наиболее прочным корпусом. Видеокамеры также надо установить и на внешней территории по периметру склада, в этом случае необходимо устанавливать камеры с двойной функцией, при которой камера днем работает в цифровом режиме, а с наступлением темноту в черно-белом. При выборе IP камер необходимо обратить внимание на последующие две цифры после обозначения IP.

Это особенно важно для склада, где предполагается много пыли. Потому что первая цифра обозначает степень защищенности от пыли, разбежка цифр происходит от 0 до 6. Цифра «6» обозначает максимальную степень защищенности. Устанавливая камеру на внешней территории, стоит учесть и вторую цифру, она обозначает степень защищенности от влаги, цифра «9» говорит о максимальной степени защищенности.

Не стоит забывать о питании видеокамер, к которым предстоит подвести кабели. Проводку таких кабелей необходимо продумать заранее, кто-то монтирует их в стены, а кто-то защищает специальными коробами.

Вся видеоинформация идет от видеокамер с помощью радиоволн на жёсткий диск компьютера, где она и сохраняется. При работающем интернете хозяин склада может в любое время проконтролировать ситуацию на складе, такое обстоятельство явно дополнительно простимулирует сотрудников.

Помимо реальных видеокамер устанавливают еще дополнительно муляжи, отличить которые от реальных камер очень сложно. Такие меры со временем отобьют финансы, затраченные на приобретении системы видеонаблюдения, потому что уровень воровства точно упадет на большую величину.

Установку систем видеонаблюдения вы можете заказать онлайн или же по телефону на нашем сайте +7 (495) 201-20-21.