Установка сигнализации в частном доме своими руками

Как говорил неунывающий Барон Мюнхгаузен, безвыходных ситуаций не бывает. Если семейный бюджет ограничен, даже охранную сигнализацию можно установить самостоятельно. Главное — определить, какого типа устройство необходимо на данном объекте.

Самая простая сигнализация, которую проще всего установить самостоятельно, состоит из следующих элементов:

  • датчиков, реагирующих на движение или открытие окон и дверей;
  • звукового или светового оповещателя;
  • реле с контактами, включающего и отключающего оповещение;
  • контактов автоматической блокировки;
  • транзисторов;
  • резисторов.

При реагировании датчика включается оповещение. Если поставить сигнализацию на учет в охранный пункт, сигнал уйдет на пульт дежурного. При личном контроле хозяина он поступит на его мобильный телефон.

Что дает такая сигнализация хозяину дома, находящемуся на удалении, не очень понятно, но при согласовании действий с соседями в случае тревоги, система может оказаться вполне действенной. Датчики противопожарной системы — дымоуловители тоже несложно установить самостоятельно. При условии, что сигнал поступит на пульт дежурного, в установке этой системы смысл есть. Но не во всех помещениях дома целесообразно иметь такой датчик.

Подгорающая на кухне картошка тоже может послужить причиной срабатывания датчика. Привлеченная его воем хозяйка самостоятельно устранит причину, наряд МЧС в этом случае совершенно ни к чему. Много шума от этой системы будет и в доме курильщиков. Более удобно для установки в доме использовать датчики, реагирующие на повышение температуры и яркости света, то есть на огонь.

И опять-таки в самом пожароопасном помещении — кухне установка этих датчиков может привести к ложным срабатываниям. Но тут уж никуда не деться. Сигнал с датчиков может приходить и на телефон владельца дома.

Система видеонаблюдения

Если простейшая охранная сигнализация рассчитана на слабые нервы злоумышленника и активную жизненную позицию соседей, то система видеонаблюдения с записью происходящего в поле зрения камер дает надежду на то, что нарушителя спокойствия удастся найти и вернуть присвоенные им в отсутствие хозяев вещи.

Из чего состоит система видеонаблюдения

Состоит эта система из следующих элементов:

  • нескольких видеокамер;
  • регистратора;
  • жесткого диска или мультиплексора;
  • устройства бесперебойного питания.

Камер, в зависимости от возможностей регистратора, в системе может быть от 4 до 32. Мультиплексор может ограничиваться двумя камерами. Максимальное количество портов его, как и у регистратора, — 32. Наиболее распространенными регистраторами являются принимающие сигнал с 8 и 16 камер. Для аналоговых камер целесообразнее использовать регистратор HDVR.

Он более дешевый, а качество передачи сигнала вполне соответствует картинке, передаваемой аналоговыми видеокамерами. Для IP камеры необходим регистратор NVR, работающий с видео в большом разрешении. Оба вида регистраторов относятся к цифровым технологиям, но в HDVR это в большей степени относится к записи информации на жесткий диск, а NVR принимает, обрабатывает и передает изображение на экран в цифровой системе.

При необходимости просмотра изображения в реальном времени потребуется монитор, а для наблюдения за объектом на удалении — роутер. В дополнение к видеонаблюдению простейшая сигнализация, синхронизированная с телефоном владельца охраняемого объекта, будет очень даже уместной. Ведь кроме охраны собственного имущества, необходимо заниматься и другими делами. В таком случае, не подвергаясь опасности, можно наблюдать за происходящим в доме.

При установке у видеокамер микрофонов, можно получить не только картинку, но и звуковую дорожку. Регистратор отправит и ее в архив жесткого диска. В зависимости от количества передающих изображение камер и срока хранения данных в архиве необходимо выбрать диск для записи с большим объемом памяти.

Один терабайт — это минимальный объем диска, обеспечивающий надежную работу системы. При использовании мультиплексора, а не жесткого диска, для записи информации применяется пленка. Это говорит об устаревающей, но по-прежнему надежной технологии хранения данных.

Для системы, работающей непрерывно, необходимо надежное обеспечение электроэнергией. Учитывая то, что для работы камер необходимо напряжение тока 12 V, вам понадобится преобразователь электрического тока. Обе эти функции может выполнять бесперебойник.

Выбор видеокамеры

Как выбрать камеру видеонаблюдения

Видеокамеры делятся на несколько видов:

  • аналоговые обеспечивают передачу картинки в светлое время суток или при наличии освещения в заданном квадрате, за которым ведется наблюдение этой камерой;
  • IP камеры, оснащенные подсветкой, способны работать в темноте, при этом изображение не будет менее четким;
  • камеры с вариофокальным объективом имеют возможность настройки угла обзора.

На первый взгляд, это устройство идеально. Способность охватывать большое пространство снижает качество изображения. При настройке объектива лучше ограничиться средними показаниями, заданными производителем оборудования.