Видеонаблюдение - от истории до ближайшего будущего

В последнее время камеры видеонаблюдения стали неотъемлемой частью нашей жизни. Даже если предположить тот факт, что вы ни разу не осуществляли приобретение камеры видеонаблюдения, и даже не задумывались об организации видеонаблюдения дома или на работе (что в существующих реалиях сложно представить), это не означает, что вы не являетесь пользователем системы видеонаблюдения.

Может быть выражение «пользователь системы видеонаблюдения» и не совсем корректно по отношению к вам, но каждый день среднестатистический человек попадает в объектив десятка камер видеонаблюдения. Сегодня камеры видеонаблюдения встречаются повсюду: в торгово-развлекательных центрах, в офисах, в городском транспорте, в образовательных заведениях (садах, школах, ВУЗах), в банках и т.д.

А ведь совсем недавно, каких-то десять-пятнадцать лет назад, камера видеонаблюдения для многих была неимоверным устройством, который ассоциировался с фильмами о Джеймсе Бонде.

Стоит заметить, несмотря на то, что большой популярностью видеонаблюдение стало пользоваться совсем недавно, его развитие началось не десять и даже не двадцать лет тому назад, а почти 70 лет тому назад в 1942 году.

Немного истории о видеонаблюдении

Во многих интернет источниках вы можете встретить информацию о том, что истоки видеонаблюдения берут в 1913 году, когда в тюрьме Холловэй для различных целей (в основном для обеспечения безопасности) применялось тайное фотографирование заключенных с дальних дистанций, но, по мнению большинства с таким же успехом к первым истокам видеонаблюдения можно отнести и написание портретов маслом. В нашей статье все-таки хотелось обозначить 1942 год – как год, когда был заложен первый «камень» в фундамент, на котором в дальнейшем будет выстраиваться огромная индустрия видеонаблюдения.

История видеонаблюдения

Итак, 1942 год – это год, когда была создана первая в мире система, призванная осуществлять визуальный контроль определенного объекта. Данным объектом был полигон Пенемюнд, где осуществлялись испытания ракет «Фау-2». Название компании, которой было поручено организовать видеонаблюдение на столь стратегическом объекте, у многих на слуху и сегодня. Это компания Siemens, а события, которые только что были описаны, как многие уже успели догадаться, происходили в Германии. Вальтер Брух – это имя гения и инженера по совместительству, который создал первую систему видеонаблюдения. После окончания второй мировой войны, а если быть точнее, то в 1963 году, этот же ученый опять напомнил о себе. Теперь его имя было связано с основанием системы телевидения PAL (Phase Alternating Line). Возможно, именно Вальтер Брух стал вдохновителем для английского писателя Джорджа Оруэлли, написавшим фантастический роман, где описал прогнозируемое будущее человечества, которое контролируется массовым видеонаблюдением. Роман получил название «1984».

Далее следуют даты, которые вошли в историю, как даты, когда видеонаблюдение пробовало себя в различных сферах деятельности. Так 1956 год в историю видеонаблюдения вошел как год применения видеонаблюдения с целью контроля уличного транспорта. 1960 год ознаменовался использованием видеонаблюдения за обстановкой в многолюдных местах. Ради справедливости отметим, что дело рук это английской полиции.

Необходимо отметить, что ранние системы видеонаблюдения были очень массивными и имели массу недостатков. Но все эти недостатки сегодня очевидны нам, так как мы можем сравнивать с тем, что имеем сегодня. На тот момент, первые шаги развития видеонаблюдения воспринимались как нечто удивительное, необычайное, захватывающее дух. Каждый маленький шажок, который сегодня у нас вызывает улыбку, у многих вызывал неописуемый восторг. Так в 1980 году таким шагом стало внедрение цифровой обработки сигнала. Немного погодя появляются цветные камеры видеонаблюдения.

Конец 90-х годов порадовал пользователей видеонаблюдения выпуском полностью цифровых систем видеонаблюдения. Ближе к 2000-му стали применяться камеры видеонаблюдения, функционал которых позволял распознавать лица, т.е. производить полную идентификацию.

А как обстоят дела с развитие видеонаблюдения сегодня? Есть ли к чему стремиться?

Итак, что в себе содержит обычная камера видеонаблюдения:

  1. Камеры видеонаблюдения могут применяться как внутри помещений, так и снаружи. Наружные камеры видеонаблюдения оснащены всем необходимым (системой нагрева, специальным водонепроницаемым кожухом и т.д.) для работы в любых погодных условиях.
  2. Сегодня камеры видеонаблюдения могут воспринимать изображение не только в условиях наличия источника освещения, но и при условии его полного отсутствия. Для этого камеры оснащаются автономной ИК-подсветкой.
  3. Типовые современные системы видеонаблюдения могут работать автономно с минимальным привлечением человеческого ресурса. Речь идет о том, что один раз правильно инсталлировав систему видеонаблюдения, можно передавать изображение в любую точку мира, производить запись и архивировать ее на удаленном расстоянии от камер видеонаблюдения. Кроме того существуют «умные» камеры видеонаблюдения, которые могут вести наблюдение за огромной территорией, а при появлении чрезвычайной ситуации оповестить (включить сигнализацию или отправить сообщение на телефон, определенному человеку).
  4. Камеры видеонаблюдения обладают высоким качеством изображения, позволяющим рассмотреть самые мелкие детали. Среднестатистическая камера видеонаблюдения имеет разрешение, по своим характеристикам соответствующее возможностям восприятия изображения человеческого глаза.
  5. Камеры видеонаблюдения имеют в комплекте программное обеспечение, существенно расширяющее функционал её применения. Например, можно распознавать автомобильные номера, а возможность интеграции видеонаблюдения с другими системами безопасности (например, СКУД) после распознания номера автоматически открыть шлагбаум на КПП.

Чего ожидать от систем видеонаблюдения?

В настоящее время функциональность камер видеонаблюдения продолжает расти, но является вполне достаточной для удовлетворения практически вех возможных запросов со стороны обычных пользователей. Естественно, возможности камер также будут ограничены условиями использования и ночное изображение не сравнится с дневным, ни по качеству, ни по объему предоставляемых данных.

Будущее систем видеонаблюдения

Расширение технологических возможностей в основном связано с разработкой новых алгоритмов аналитики, и увеличения сфер применения комплексов видеонаблюдения. Одним из примеров является разработка новых кодеков для уменьшения битрейда (H.265) Видеонаблюдение как коммунальная услуга.

Одним из основных трендов в области развития видеонаблюдения, является повсеместное увеличение числа камер общественного видеонаблюдения. Локомотивом данной тенденции, конечно же, является обеспечение общественной безопасности, но муниципальные камеры могут предоставлять и информацию для решения частных вопросов.

Не за горами подключение камер видеонаблюдения в сервисы предоставления информации о пробках. Водители смогут визуально оценивать ситуацию на дорогах, выстраивая маршруты. Использование видеонаблюдения также будет использоваться для оценки возможности посещений общественных мероприятий, например, оценить очередь на премьеру фильма, или количество людей в парке отдыха. Предоставление информации станет коммунальной услугой, вслед за подключением квартир и домов к высокоскоростному Интернету.

Установку систем видеонаблюдения вы можете заказать онлайн или же по телефону на нашем сайте +7 (495) 201-20-21.