Видеонаблюдение в частном доме

Мой дом — моя крепость, гласит старая пословица

 И действительно, построив свой дом и оградив территорию забором, вы можете быть уверены в том, что посторонним людям будет не так просто проникнуть туда. Но возможность такая всё равно остаётся. Кто присмотрит за территорией и домом, пока вас нет? Днём, пока вы на работе, или во время отъезда. Вы можете доверить это современным системам видеонаблюдения.

Системы видеонаблюдения подразделяют на два вида: аналоговые и цифровые. Определяется это в больше части типом использованных видеокамер. Аналоговые системы доступнее, цифровые — предоставляют больше возможностей. Оба типа систем имеют и плюсы, и минусы. Но в силу большей доступности аналогового видеонаблюдения, для частного дома этот вариант более подходящий.

Основы системы видеонаблюдения

Любая система видеонаблюдения строится на основе видеорегистратора — прибора, к которому подключаются все камеры системы, который записывает всё происходящее на носитель и хранит некоторое время, а также предоставляет централизованный доступ к системе.

Глазами системы являются видеокамеры, размещённые в нужных местах. Их вы по желанию можете установить как снаружи, для охвата придомовой территории, так и в некоторых помещениях дома. Их исполнение и технические характеристики позволяют ни одной мелочи не ускользнуть из поля зрения как днём, так и ночью.

Видеорегистратор

Сердце системы видеонаблюдения. Помимо своего непосредственного назначения — записывать сигналы с камер видеонаблюдения — современные регистраторы имеют и ряд дополнительных возможностей. В частности, одна из них — предоставление доступа к системе.

Видеорегистратор для системы видеонаблюдения

Наряду с выходами для подключения монитора, с помощью которого можно следить за происходящим в режиме реального времени или просматривать записанный материал, современные видеорегистраторы имеют выходы и для подключения к компьютерным сетям. То есть, не находясь непосредственно рядом с видеорегистратором, вы сможете подключиться к нему с любого компьютера в доме.

Путём нехитрых настроек и специальных программ можно обеспечить возможность подключения к вашему регистратору из любой точки земного шара, где есть интернет, с любого устройства, которое может выйти в сеть, включая смартфон. Таким образом, даже находясь вдалеке от дома, вы сможете следить за происходящим.

Длительность записанного материала, который может хранить регистратор, определяется несколькими факторами: Объём жёсткого диска — современные видеорегистраторы работают на таких же жёстких дисках, которые устанавливаются в компьютеры.

Больше объём — больше информации уместится. Количество подключенных камер — чем больше камер подключено к каналам регистратора, тем больше информации в единицу времени будет на него поступать и требовать размещения на жёстком диске. Качество видеопотока и запись звука вместе с видео — многие камеры видеонаблюдения позволяют наряду с видео получать и звук с места установки.

Но если к видео добавляется звукоряд, результирующий размер файла становится выше. Кроме того, чем качественнее видеопоток с камеры, тем больше места потребуется для хранения записанного файла. Выбор остаётся за вами. Однако для примера стоит учесть, что для системы видеонаблюдения с четырьмя камерами использование жёсткого диска объёмом меньше 1 терабайта не имеет смысла — цикл записи будет слишком мал. И при длительном отсутствии или желании восстановить события, происходившие 3-4 дня назад, вы можете потерпеть неудачу.

Если у вас дома есть интернет и имеется сеть, вы можете подключить к ней видеорегистратор и наблюдать за происходящим с любого компьютера в сети, с планшета или смартфона. А благодаря возможностям сетевых маршрутизаторов — обеспечить доступ к регистратору и извне. От посторонних глаз вашу систему будет скрывать защита паролем.

Обратите внимание, что разные видеорегистраторы обеспечивают доступ по сети разными способами: некоторые умеют напрямую отдавать видеопоток, используя встроенный квадратор или мультиплексор — прибор, позволяющий выводить изображение с нескольких камер на один экран, разделяя его на некоторое количество видимых областей.

Другие регистраторы позволяют подключиться к оболочке просмотра с помощью веб-браузера — программы, которой вы обычно просматриваете сайты в интернете. Третьи — требуют установки специального программного обеспечения для доступа к просмотру.

Следует учесть этот момент при выборе прибора. Всё зависит от того, как дальше вы собираетесь использовать свою систему видеонаблюдения.

Камеры видеонаблюдения

Особую роль в системе видеонаблюдения играют камеры. Если не сильно углубляться в технические подробности, их можно поделить на два типа по размещению: наружное — для установки на улице или в помещениях с нестандартным микроклиматом, и внутреннее — для установки внутри помещений.

Камеры видеонаблюдения

К внутренним камерам предъявляются более мягкие требования — не требуется высокая чувствительность матрицы, большое фокусное расстояние и прочее. Им приходится держать в поле зрения сравнительно небольшое пространство с более выгодными условиями освещённости.

Внешние камеры должны контролировать куда большее пространство, для чего их часто оснащают разными объективами — широкоугольными, длиннофокусными. Условия работы таких камер не самые хорошие — дождь, мороз, яркое солнце, ночная темнота. И во всех условиях камера должна обеспечивать стабильную чёткую картинку.

Для этих целей камеры чаще всего помещают в специальный корпус. Он может быть оборудован устройством подогрева — это создаст для камеры благоприятные условия работы и избавит от запотевания стекла при высокой влажности. Если камера не оборудована инфракрасной подсветкой, то соответствующие устройства могут быть установлены на корпус.

Кроме того, корпус несёт и антивандальную функцию, надёжно прикрывая хрупкую камеру. По вашему желанию, такой корпус может быть оснащён поворотным механизмом, позволяя обратить взор камеры в нужную сторону.

Монтаж систем видеонаблюдения

При монтаже аналоговых систем видеонаблюдения стоит учитывать следующие моменты: связь камер с регистратором осуществляется коаксиальным кабелем. Согласно спецификациям, длина кабеля от камеры до регистратора не должна превышать 300 метров. Питание к аналоговым камерам подводится отдельными кабелями.

Монтаж систем видеонаблюдения в доме

Есть кабели, сочетающие в себе коаксиальный для видеосигнала и несколько жил для подводки питания. Но стоит учесть, что при слишком большой длине кабеля или малой мощности источника питания, затухания в кабеле могут быть слишком большими, и ваша камера может начать «глючить» или и вовсе откажется работать. В любом случае, если вы решили оснастить частный дом видеонаблюдением, стоит обратиться за консультацией к специалистам.

Кроме того, камеры с наружным размещением требуют питания для подогревающего элемента корпуса или инфракрасной подсветки. Этот момент стоит учесть при выборе источника питания для системы. Стоит обеспечить его избыточность по току нагрузки. Так он будет работать в нормальном режиме и позволит вам в дальнейшем нарастить количество камер без значительных изменений системы в целом.

Кабели для камер внутри дома можно разместить вместе с существующими кабелями слаботочной сети. Кабели для наружных камер лучше проложить в кабель-каналах или специальных гофрах. Это убережёт их от воздействий внешних условий и сделает более защищёнными от намеренного повреждения. Избегайте расположения кабелей системы видеонаблюдения рядом с мощными силовыми кабелями и другими источниками помех — в противном случае вы можете получить наводку на сигнальный кабель, что снизит качество картинки, а в некоторых случаях способно вывести из строя канал регистратора.

Завершить монтаж системы следует источником бесперебойного питания — он обеспечит функционирование камер и регистратора в случае отключения электроснабжения. Мощность прибора и время обеспечиваемой автономной работы подбираются для каждой конкретной системы. Здесь тоже следует заложить избыточность для нормального функционирования системы с прицелом на возможные её дополнения.

И напоследок: семь раз отмерь, один раз отрежь. Это справедливо и для проектирования и монтажа системы видеонаблюдения. Подберите оптимальные точки размещения камер, откуда им будет видно больше, и будет сложнее до них достать. Продумайте место размещения видеорегистратора — он также должен быть скрыт от посторонних глаз, но в то же время быть доступным для обслуживания и манипуляций с записанным видеоматериалом. Подумайте, как и где вам будет проще проложить кабели, чтобы не увеличивать напрасно их длину и предохранить от обрывов.

И конечно же, уделите повышенное внимание качеству компонентов системы. От них зависит общая надёжность и долговечность всей системы.