Выбор и монтаж уличных камер видеонаблюдения

Видеонаблюдение в последнее время получило настолько огромное распространение, что увидеть камеру видеонаблюдения можно практически в любом общественном месте: магазине, банке, метро, офисе, торгово-развлекательном центре и т.д.

Необходимо отметить, что камеры видеонаблюдения устанавливаются не только внутри помещений, но и снаружи. Гостевые стоянки, парадный вход здания, прилегающая территория банка или офиса – это места, где с великой долей вероятности эксплуатируются камеры видеонаблюдения.

Мы настолько привыкли к вездесущим камерам видеонаблюдения, что стали их воспринимать на одном уровне с обычным осветительным прибором. На самом же деле камеры видеонаблюдения, а особенно их разновидность, которая предназначена для уличной инсталляции, является высокотехнологическим продуктом. Поэтому ошибочно думать, что установить камеру видеонаблюдения это то же самое, что вкрутить лампочку в патрон.

При установке уличного видеонаблюдения и к самому оборудованию и к его монтажу предъявляется огромное количество требований. Оборудование, которое планируется устанавливать на улице, должно оставаться работоспособным в течение всего года: не позволять дождю проникать к электронике; не боятся морозов; не перегреваться от воздействия палящего солнца и т.д.

Выбор уличной камеры видеонаблюдения

Конструктивные особенности уличных камер видеонаблюдения:

  1. Для того чтобы камеры видеонаблюдения, предназначающиеся для уличной инсталляции, не боялись влаги, их производители оснащают специальным кожухом (влаго- и пыле непроницаемым).
  2. Для того чтобы камера видеонаблюдения работала даже тогда, когда столбик термометра опустился ниже ноля, производители предусмотрели систему подогрева.
  3. От летнего знойного солнца предлагается использовать камеры видеонаблюдения с солнцезащитным козырьком.

При монтаже уличной камеры видеонаблюдения необходимо обратить внимание не только на ее способность работы в различных погодных условиях, но и на множество других технических и функциональных показателей.

Одним из таких показателей является принцип работы камеры видеонаблюдения (тип сигнала). Цифровые технологии сегодня стали достаточно доступными в финансовом аспекте, поэтому ip видеонаблюдение понемногу вытесняет аналоговое оборудование.

Одним из преимуществ монтажа ip видеонаблюдения является совместимость оборудования, позволяющая использовать элементы видеонаблюдения различных производителей. Вторым преимуществом выступает технология PoE, позволяющая ограничиваться одним кабелем, по которому будет передаваться изображение, звук, питание.

Еще один показатель, который необходимо учитывать при выборе камеры видеонаблюдения – это оптическое разрешение. В аналоговом оборудовании оптическое разрешение указывается в ТВЛ, а в цифровом – в пикселях.

Чем выше разрешение камеры видеонаблюдения, тем четче получаемая с нее картинка. Считается, что стандартная аналоговая камера (1024*756 пикселей, т.е. 0,77 мегапикселя) – это приемлемое разрешение для камеры видеонаблюдения, призванной освещать общее положение дел на объекте охраны.

Камеры видеонаблюдения с более высоким разрешением предоставят более обширные возможности, например, считывать номера на автомобилях или масштабировать изображение для просмотра мелких деталей на его определенном участке. При желании получить возможности масштабирования используются мегапиксельные ip камеры видеонаблюдения с количеством пикселей от 3 млн.

Вообще если сравнивать уличное и внутреннее видеонаблюдение, то, как правило, при инсталляции уличного видеонаблюдения применяются камеры видеонаблюдения с более высоким оптическим разрешением. Это обуславливается тем, что внутри помещения территория является ограниченной (замкнутой), а все стратегически важные зоны заведомо известны (потенциальные места проникновения злоумышленников – двери и окна).

На улице нет четких границ, даже если территория обнесена забором, в любом месте этого забора злоумышленники могут сделать лаз, поэтому каждый сантиметр такого объекта охраны находится в зоне риска.

Современные стандарты установки уличных мегапиксельных камер видеонаблюдения устанавливают планку в 5 мегапикселей как достаточно необходимое разрешение для распознания изображения в большинстве случаев. Данный стандарт рекомендован для объектов повышенной безопасности, где камера видеонаблюдения при необходимости может предоставить самые антропометрические данные злоумышленника (родинки, шрамы) или автомобиля (номера, царапины) и т.д. Несмотря на тот факт, что камеры с более высоким разрешением стоят дороже, покупателя (если он четко представляет, что ему необходимо) это не останавливает.

Немаловажен и такой показатель как наличие и дальность подсветки. ИК-подсветка позволяет не слепнуть камере видеонаблюдения, когда наступает темное время суток. Когда камера видеонаблюдения переходит в режим «день/ночь», это визуально выражается в том, что из цветного изображения на экране монитора появляется черно-белое изображение и включается ИК-подсветка. Чем больше дальность действия ИК-подсветки, тем большую территорию охватывает камера видеонаблюдения.

Современные камеры видеонаблюдения могут быть составной частью системы видеонаблюдения, а могут интегрироваться в комплексную систему безопасности, которая включает в себя пожарную систему безопасности, охранную сигнализацию, СКУД и т.д.

Поэтому если вам необходима такая камера видеонаблюдения, которая бы интегрировалась с другими системами безопасности, то об этом стоит позаботиться заранее: изучить ее характеристики, возможность работы с другими системами и т.д.

Установка уличной камеры видеонаблюдения

Правильно выбрать камеру видеонаблюдения – это полдела, вторая половина – это правильно установить ее, а так же сделать так чтобы камера видеонаблюдения стала единой частью слаженной системы видеонаблюдения.

Уличную камеру видеонаблюдения можно установить на стену или мачту. Место установки выбирается исходя из характеристик объекта, а также функциональности камеры видеонаблюдения. Если планируется комплексное оснащение объектом системой видеонаблюдения, то проектировка системы, в том числе и планирование размещения камер, должна осуществляться профессионально. Локальные задачи можно решать самостоятельно, при наличии квалификации, желания, времени.

От мастерства проектировщика зависит количество задействованных камер видеонаблюдения. На один и тот же объект охраны (определенную зону) можно установить 4 камеры видеонаблюдения, а можно обойтись двумя, если не устанавливать их по углам, а, например, использовать мачту, размещенную в центре охраняемой территории.

Также одна Speed Doom камера видеонаблюдения может справиться с задачей, для которой некоторые устанавливают три фиксированных камеры видеонаблюдения. При установке видеонаблюдения необходимо учитывать огромное количество факторов, особенно к архитектуре (эргономике) объекта охраны.

Организация наружного видеонаблюдения сопряжена с тем, что здания имеют множество углов, которые создают препятствия для камер видеонаблюдения. На угол здания в идеале необходимо вешать две камеры видеонаблюдения (направление камер в разные стороны). Это делается для того чтобы злоумышленник не смог подойти из-за угла незамеченным и вывести из строя «всевидящее око».

Рассмотрим простой пример монтажа камеры видеонаблюдения, предназначенной для обзора наружной части ограды частного дома. Камера видеонаблюдения монтируется на «Г» образную мачту внутри участка с вылетом стрелы наружу.

Такое размещение позволяет:

  • максимально затруднить доступ к камере снаружи;
  • удобно вывести кабель от камеры для его последующей прокладки в кабель-канале к видеорегистратору.

При монтаже потребуется сварить и установить мачту, забетонировав её основание, закрепить на конце мачты камеру видеонаблюдения, и подключить камеру к видеорегистратору.

Высота установки имеет значение

Если установить камеру видеонаблюдения слишком низко, то злоумышленники очень быстро доберутся до нее и выведут ее из строя. Если камера видеонаблюдения будет установлена слишком высоко, то может образоваться «слепая» зона, т.е. часть территории останется без «присмотра». Рекомендуемая высота установки составляет от 3 до 3,5 метров.

Осуществляя монтаж уличного видеонаблюдения, обязательно необходимо предусмотреть пути прокладки коммуникаций. Коммуникации могут прокладываться под землей (в специальных коробах или трубах), вдоль здания или ограждения. При этом просчитывается дальность трас (чем дальше трасса, тем велика вероятность затухания сигнала), соседство с важными объектами (дорогой, электро-столбами и т.д.) и т.д.

Так как уличные камеры видеонаблюдения находятся на открытом воздухе, то они в течение эксплуатации подвергаются загрязнению (запылению, загрязнению экскрементами птиц, паутина тоже является частой причиной плохой видимости камер видеонаблюдения и т.д.).

Для того чтобы уличные камеры видеонаблюдения работали долгое время и передавали отличное изображение обязательно периодически необходимо проводить работы по их чистке. При монтаже камеры видеонаблюдения необходимо предусмотреть путь доступа к их дальнейшему обслуживанию, в ином случае, без сервиса, уличная система видеонаблюдения в течение полугода превратится в бутафорию без практичного наполнения.