Как выбрать и купить камеру видеонаблюдения

Если вы хотите купить камеру видеонаблюдения, то не стоит торопиться с покупкой. Покупать камеру видеонаблюдения, основывая свой выбор только лишь исходя из стоимости камеры видеонаблюдения, неразумное решение. Если вам необходимо купить камеру видеонаблюдения, которая будет полностью соответствовать особенностям объекта, куда она в дальнейшем будет установлена, необходимо подходить к процессу выбора и покупки камеры видеонаблюдения основательно.

Основное внимание необходимо уделить техническим особенностям камеры видеонаблюдения, т.е. изучить характеристики потенциальной покупки и сопоставить их с теми задачами, которые вы бы хотели, чтобы выполняло видеонаблюдение. Предлагаем вашему вниманию путеводитель, который поможет определиться с разумным выбором камеры видеонаблюдения.

Как выбрать видеокамеру

На многих интернет ресурсах можно встретить информацию, что, выбирая камеру видеонаблюдения, необходимо первым делом определиться с ее цветностью. Необходимо отметить, что эта информация очень устарела. Раньше, когда просторы нашей Родины бороздили динозавры, львиная доля камер видеонаблюдения была монохромной, т.е. предлагала пользователю исключительно черно-белое изображение. Цветные камеры видеонаблюдения были редкостью из-за того, что были дороже монохромных собратьев.

Сегодня времена изменились. Научно-технический прогресс идет семимильными шагами, технологии которые еще совсем недавно были многим недоступными, сегодня входят в нашу жизнь и становятся ее неотъемлемой частью, даря дополнительные возможности и комфорт. Ассортимент предлагаемого сегодня оборудования для создания системы видеонаблюдения представлен исключительно цветными камерами видеонаблюдения, которые оснащены различными функциями (возможностями), а найти черно-белую камеру сегодня практически невозможно, разве что в магазине антикварных вещей.

С чего начать выбор камеры видеонаблюдения

Выбор камеры видеонаблюдения необходимо начать с изучения такого ее показателя как разрешение. Разрешение камеры видеонаблюдения - это показатель, характеризующий качество изображения, которое будет воспроизводиться на мониторе. Чем выше этот показатель, тем четче и информативнее будет изображение на мониторе, получаемое с камер видеонаблюдения.
Разрешение камеры видеонаблюдения измеряется в пикселях (для цифровых камер видеонаблюдения) и в ТВЛ (для аналоговых камер видеонаблюдения).  Так как речь пошла о том, что камеры видеонаблюдения бывают цифровыми и аналоговыми, необходимо освятить их отличительные особенности, т.е. какие преимущества имеют друг перед другом.
 Первым отличием, которое сразу бросается в глаза является цена. Цифровая камера видеонаблюдения с такими же примерно техническими показателями (возможностями) стоит дороже аналоговой. Но в последнее время разрыв в стоимости существенно сократился и цифровые камеры видеонаблюдения стали доступнее, а так как цифровые камеры имеют массу преимуществ перед аналоговыми, то спрос на них значительно вырос.

Если говорить о технической стороне вопроса, то главное отличие аналоговой камеры видеонаблюдения от цифровой заключается в способе передачи сигнала.
Теперь непосредственно необходимо сказать о преимуществах цифрового видеонаблюдения. Монтаж цифровых камер видеонаблюдения осуществлять гораздо проще. Это обуславливается отсутствием усилителей сигнала и соответствующим уменьшением стоимости создания инфраструктуры передачи сигнла. Кроме того у цифровых камер видеонаблюдения существует возможность передачи сигнала с подачей элетропитания по одному проводу (технология PoE).

Но самое большое преимущество цифровых систем – масштабируемость. Аналоговые системы существенно ограничены в количестве камер видеонаблюдения из-за технологических ограничений. Если подытожить, то можно сделать следующий вывод: если вам необходимо создать небольшую систему видеонаблюдения, ориентировочно до 16 камер видеонаблюдения, то можно остановить свой выбор на аналоговом оборудовании, в случае, когда планируется создание полномасштабной системы видеонаблюдения, которая должна охватывать большие территории и множество объектов, необходимо купить цифровое оборудование.

 После того как выбран тип сигнала (аналог или цифра), разрешение, стоит обратить внимание на конструктивные особенности камеры видеонаблюдения.

Камеры видеонаблюдения конструкционно разделяются по следующим параметрам:

  1. Уличные или внутреннего применения. Для того чтобы камера видеонаблюдения могла работать на улице в любое время года, ее оснащают термокожухом, а также системой обогрева (для работы в минусовую температуру) и системой охлаждения (для работы в летнее время года). Термокожух может быть изначально предусмотрен производителем, что случается чаще всего, а может быть куплен дополнительно для того чтобы в него поместить камеру видеонаблюдения, которая производителем была задумана для внутреннего применения (это случается реже). Важно обратить внимание на наличие ИК-подсветки и дальность ее действия. В большинстве случаев уличные камеры видеонаблюдения все оснащены ИК-подсветкой. Реальное действие ИК-подсветки всегда немного меньше чем заявляет производитель, поэтому при выборе камеры видеонаблюдения необходимо, чтобы дальность действия ИК-подсветки была с запасом.
  2. Форма (внешний вид) камеры видеонаблюдения. Выделяют несколько основных форм камер видеонаблюдения: корпусные, купольные, цилиндрические и кубические. Корпусные камеры видеонаблюдения применяются внутри помещений. Их применение на улице возможно только при условии оснащения их термокожухами дополнительно. Корпусные камеры видеонаблюдения могут быть оснащены объективом (встроенным) производителем, а могут идти без объектива (отдельно покупается съемный объектив, который соответствует нуждам объекта и ситуации).
  3. Купольные камеры видеонаблюдения бывают уличными и внутреннего применения. Различаются по технологичным характеристикам и функциональным возможностям. Купольные камеры видеонаблюдения оснащены куполом (из высокопрочного поликарбоната), который в большинстве случаев имеет тонировку. Благодаря такой особенности для злоумышленников остается неясным направление объектива камеры видеонаблюдения и желание напасть и вывести из строя камеру видеонаблюдения пропадает, так как высока вероятность быть запечатленным камерой видеонаблюдения.
  4. Цилиндрические камеры видеонаблюдения – это вариант для уличного размещения. Они разработаны таким образом, чтобы соответствовать всем требованиям уличной эксплуатации. Они оснащены штатными термокожухами и обязательным комплексом программно-аппаратного обеспечения для работы в ночное время суток.
  5. Степень антивандальной защиты. Корпус камеры видеонаблюдения может быть выполнен из обычных материалов, а может быть представлен высокотехнологичными материалами, которые характеризуются высокой прочностью. Даже удар арматурой не может разбить антивандальную камеру видеонаблюдения.
  6. Угол обзора. Об этом параметре уже было сказано немного, когда речь шла о формах камер видеонаблюдения. По справедливости же, об этом можно написать огромную статью, но мы ограничимся основными тезисами. Стандартно камера видеонаблюдения может иметь угол обзора с 90 до 45 градусов. Существуют широкоугольные камеры видеонаблюдения с углом обзора до 180 градусов и круговым обзором в 360 градусов типа «рыбий глаз». Ширина обзора обратно пропорциональна его дальности. Речь идет об эффективной длине обзора.
  7. Светочувствительность. Этот показатель отображает насколько качественной будет картинка при плохой освещенности. Выбирая камеру видеонаблюдения необходимо в предложенном списке производителем характеристик найти позицию под названием: «минимальный уровень освещенности». Чем этот показатель ближе к нулю, тем качественнее будет изображение в условиях плохой освещенности. Необходимо отметить, что с этим показателем не все так просто. Производитель указывает параметры, при которых камера видеонаблюдения не слепнет, но на практике вместо изображения можно будет вместо информативного изображения видеть только лишь силуэты объектов. Сегодня львиная доля уличных камер видеонаблюдения имеет функцию День/Ночь, которая позволяет камере при снижении освещенности автоматически переключаться в монохромный режим и фиксировать происходящее пусть и в черно-белом варианте, но достаточно информативно (цвет одежды злоумышленника, конечно, не будет определен, а его черты лица и действия все будут запечатлены).
  8. Стоимость камеры видеонаблюдения. Стоимость камеры видеонаблюдения зависти от двух главных факторов. Первый фактор – именитость производителя. Вообще по большей мере все зависит от того, где производится камера видеонаблюдения. Если камера видеонаблюдения изготавливается в Европе, где заработные платы на порядок выше чем во многих других государствах, то и цена на европейскую продукцию оказывается в разы дороже. Если камера видеонаблюдения изготавливается в Китае, Вьетнаме, Тайване или других странах, то цена ее будет ниже и приятнее для покупателя. Не зря многие европейские производители перенесли свои производства в страны дальнего востока. Поэтому, решив купить камеру видеонаблюдения, обратите внимание на ее производителя. Производитель может быть европейский, а сборка камеры видеонаблюдения и даже создание всех комплектующих может осуществляться, например, в Китае. Что касается камер видеонаблюдения, которые имеют 100% дальневосточное происхождение, то здесь необходимо быть внимательным. Есть солидные производители, которые предлагают гарантию на свою продукцию, следят за технологическим процессом, тем самым гарантируя качество, а есть «подвальные производства», которые характеризуются низким качеством продукции. Ради справедливости необходимо сказать, что низкокачественную продукцию можно определить невооруженным взглядом: при легком надавливании на корпус камеры он начинает скрипеть, кожух может неплотно прилегать, а иметь зазоры, после отливки могут оставаться «зубы» и т.д. Так как сегодня курс страны взят на импортозамещение, то можно присмотреться к отечественным производителям, которые сегодня имеют конкурентное преимущество в цене. Вторым фактором, влияющим на стоимость камеры видеонаблюдения, является функционал камеры видеонаблюдения. Другими словами говоря, чем больше может камера видеонаблюдения, тем она дороже стоит. Камера видеонаблюдения с базовым функционалом будет стоить дешевле камеры видеонаблюдения, которая предоставляет колоссальные возможности своему обладателю, такие как: возможность самостоятельно определять нестандартные ситуации и оповещать о них, способность идентифицировать автомобильные номера, возможность в несколько раз приближать или отдалять изображение и т.д. Выбор функционала камеры зависит от намеченных целей, т.е. с какими задачами должна будет справляться камера видеонаблюдения чтобы оправдать ожидания ее собственника.

В заключение хотелось бы сказать, что правильный выбор камеры видеонаблюдения – это лишь половина залога успешного создания системы видеонаблюдения. Вторая половина – это грамотный монтаж, который в большинстве случаев могут произвести лишь профессионалы, имеющие опыт работы в сфере видеонаблюдения.

Профессионалы с помощью правильного выявления стратегических зон и грамотного размещения камер видеонаблюдения могут минимизировать необходимое количество камер видеонаблюдения. Необходимо отметить, для того чтобы система видеонаблюдения действительно получилась рациональной, т.е. работала максимально эффективно, но включала в себя минимальное количество оборудования, необходимо не только правильно устанавливать оборудование, но и правильно его выбирать.

Например, для того чтобы оборудовать большую прямоугольную камеру видеонаблюдением можно купить четыре камеры видеонаблюдения и установить их в каждый угол, а можно выбрать две качественные камеры видеонаблюдения с большим углом обзора и установить их в двух противоположных углах. Не стоит также забывать, что кроме монтажа камеры видеонаблюдения необходимо знать, как проложить коммуникационные трасы таким образом, чтобы не был потерян сигнал и т.д.

Проще говоря – доверьтесь профессионалам, если вы хотите чтобы ваша система видеонаблюдения работала безотказно и приносила только положительные эмоции.
Если вы подойдете к выбору камеры видеонаблюдения основательно, изучите самостоятельно все нюансы или обратитесь за консультацией специалистов, то положительные эмоции вам обеспечены.