Выбор уличных камер для системы видеонаблюдения

Камеры наружного наблюдения – сегодня массовый инструмент контроля и охраны зданий и прилегающих территорий разной формы собственности. Производители предлагают много моделей и конструкций. Как выбрать подходящее техническое устройство – предмет этой статьи.

Есть общее в строении всех камер любой модели. Они обязательно включают 2 модуля: видеоподсистему и термокожух. Разберемся подробнее в этих двух устройствах.

Видеоподсистема – это фактически телекамера, регистрирующая посетителей, автотранспорт, события на обозреваемом пространстве и передающая отснятые данные на мониторы, телеэкраны наблюдателей. Эти телекамеры могут быть черно-белыми и цветными. Монохромные модели дешевле и четче отображают предметы при недостаточном освещении – ночью и в пасмурную погоду. Цветные камеры дороже, но зато получаемое изображение информативнее.

Видеокамера наблюдения - видеоподсистема

Термокожух – защитное устройство, окружающее камеру. Оно предохраняет ее от дождя, загрязнения и других неблагоприятных воздействий. Для ее защиты от низких температур устройство оснащено нагревательными элементами. Это позволяет камере работать круглый год. Кроме того, есть система подсветки и очищения стекла.

Термокожух для камеры видеонаблюдения

Полезно также знать, что все устройства подразделяются на стандартные, стоящие относительно дешево, и противовандальные, стоящие подороже, но зато снабженные дополнительной защитой.

Рассмотрим подробнее основные характеристики систем наружного наблюдения, на которые необходимо обратить внимание при выборе устройства:

  1. Четкость изображения на дисплее. Зависит от многих параметров. В их числе чувствительность матрицы, разрешение экрана, стойкость к действию температуры. Чем лучше эти показатели, тем четче изображение. На четкость картинки могут влиять и другие факторы, например, некоторые источники света. Поэтому стоит уточнить у специалиста отдела продаж о наличии дополнительной защиты камеры.
  2. Стабильность изображения. Зависит от прочности фиксации камеры. Любые сотрясения устройства, очевидно, приведут к смазанности изображения. В связи с этим необходимо предварительно обследовать место прикрепления камеры и условия ее эксплуатации. Для надежности можно приобрести систему электронной стабилизации, с помощью которой камера сформирует четкую картинку даже при вибрации.
  3. Эффект мерцания изображения. Может проявляться при нахождении камеры рядом с искусственным источником дневного света. Чтобы его избежать следует купить модель со скоростью затвора, равную 1/120 с.
  4. Встречная засветка изображения. Этот эффект проявляется, если в камеру попадает свет от снующих автомобилей. Есть дорогие камеры с функцией компенсации встречной засветки.
  5. Дальность зоны слежения. Если контролируемый участок большой и надо детально его осматривать с помощью одной камеры, то возникает необходимость улучшить эту характеристику. Это достигается с помощью специального трансфокатора, которым оборудуется камера. Фокусировка настраивается автоматически. В результате далекие от камеры объекты видны в деталях.
  6. Чувствительность. Один из самых главных параметров, характеризующих качество камеры. Она измеряется в люксах и указывает на степень освещенности, при которой будет работать камера. Чем ниже это значение, тем камера выше качеством и лучше «видит». Для цветных видеосистем высокой чувствительностью считается 0,5 лк, для черно-белых – 0,04 лк.

В системах, предназначенных для наблюдения при слабом освещении и даже полной темноты, используются высокочувствительные камеры. Для получения более четкого изображения используется инфракрасная подсветка, встроенная в саму камеру или через прожекторы на охраняемом объекте.

Установку систем видеонаблюдения вы можете заказать онлайн или же по телефону на нашем сайте +7 (495) 201-20-21.