Дополнительные функции систем видеонаблюдения

Часто из-за особенностей ведения бизнеса или специфики производственных процессов видеонаблюдение используют не только для охраны собственности. Такие системы наблюдения выполняют довольно интересные функции, которые позволяют им интегрированные современные технологии:

Дополнительные функции систем видеонаблюдения

  1. Обработка входного изображения – распознавание лиц людей и их идентификация. Видеонаблюдение с встроенной системой распознавания людей (если использовать современные IP камеры – такими возможностями оснащены сами устройства) легко поможет контролировать обстановку в местах циркуляции огромных человеческих масс. Также подобное техническое решение будет как раз кстати на особо охраняемых объектах, где необходимо вести учет посещений. Система охраны такого вида не только выделяет на изображении человеческое лицо, а и способна провести его анализ, сравнить с уже имеющейся информацией в базе данных. Обычно видеонаблюдение с функцией распознавания объектов работает на основе предустановленных условий, при выполнении которых оно подает сигнал тревоги оператору.
  2.  Использование совместимости видеонаблюдения и других устройств в супермаркетах. Огромные магазины самообслуживания обычно нуждаются в довольно больших командах работников для учета всех торговых процессов. В таких местах сложно обеспечить порядок и проконтролировать каждого на счет добросовестного выполнения обязанностей. В зоне касс намного облегчить ситуацию можно с помощью видеокамер. В данном случае видеоустройство синхронизировано с кассовым аппаратом. Видеонаблюдение переключается в режим записи в момент покупки товара. Все данные с чека автоматически додаются к видеоизображению. Система контролируется оператором и подает последнему сигналы при осуществлении подозрительных операций: задержек, отказов от товара и пр. Такой подход позволяет собирать в архив точные данные насчет продаж и своевременно выявлять любые нарушения.
  3. Видеонаблюдения с автоматическим распознаванием номеров машин. Как и в случае распознавания лиц, данные системы рассчитаны на идентификацию транспортных средств в пределах охраняемого объекта. Видеонаблюдение создает базу данных из разных изображений, автоматически выделяя номера. Идентификация возможна за счет сопоставления информации из разных источников. Такие системы наблюдения особенно эффективны в городской среде, так как помогают бороться с небольшими нарушениями на дорогах, а также при поиске украденных машин.
  4. Наблюдение за персоналом предприятия и посетителями. В целях обеспечения информационной безопасности, а также для повышения эффективности работников, системы охраны и видеонаблюдения часто оборудуются подсистемами внутреннего контроля. Под мониторинг попадают офисные комнаты, общие места, помещения для телефонных разговоров. Подобные подсистемы часто устанавливаются скрытно от основного персонала и, помимо видеоданных, еще записывают аудио. Решающую роль играет производительность самих камер. Если стандартные устройства ограничиваются распознаванием лиц, то специальные камеры с узким углом зрения, оптимизированные на передачу максимально качественной картинки, легко фиксируют надписи на документах, удостоверениях личности. В некоторых случаях изучение проходит даже лицо человека на наличие микро-гримас во время очень важных для компании переговоров. Устройства для видеонаблюдения прячутся за предметами интерьера (датчики противопожарной сигнализации, часы, люстры и пр.) и становятся заметными только после очень тщательного осмотра помещения.

Стоит сказать, что системы скрытного видеонаблюдения чаще направляются руководством компании против своих же сотрудников. Проверяется их поведение, «корпоративный дух», отношение к имуществу. Из-за этого часто возникают споры насчет законности такого наблюдения. Впрочем, обычно спор решается на этапе подписания договора «работник-работодатель». Сотрудник компании знает, что может попасть в поле зрения видеокамеры, но насчет их размещения может быть и не в курсе.

Видеонаблюдение уже давно перестало просто дополнять систему безопасности. Теперь камеры наблюдения стали достаточно мощными устройствами, которые можно выгодно использовать и для уменьшения финансовых расходов предприятия, и для уменьшения количества сотрудников охраны, и даже для корпоративного шпионажа.

Установку систем видеонаблюдения вы можете заказать онлайн или же по телефону на нашем сайте +7 (495) 201-20-21.