Преимущества видеонаблюдения на предприятии

На всех охраняемых объектах система видеонаблюдения характеризуется похожими задачами, но все-таки специфика объекта накладывает свой отпечаток и диктует некоторые различия.

В данной статье речь пойдет о видеонаблюдении для предприятия, под которым мы будем подразумевать определенную территорию, на которой находятся несколько объектов, обеспечивающих основные бизнес-процессы.

Видеокамеры на предприятии

К таким объектам можно причислить:

  1. Производственные цеха.
  2. Склады сырья и готовой продукции.
  3. Административные помещения.
  4. Гаражи и стоянки для автомобилей.
  5. Места въезда/выезда автомобилей
  6. Проходные.
  7. Прилегающая к периметру территория и т.д. (в зависимости от размерности предприятия и его специфики).

Все перечисленные объекты должны быть в поле зрения «всевидящего ока».

Видеонаблюдение на предприятии помогает решить следующие задачи

Предупредить воровство. Воровство – это самая большая проблема, с которой сталкивается хозяин предприятия. Воровство может иметь место на различных этапах производственного процесса. Распространенным явлением является воровство сырья. В дальнейшем, чтобы скрыть недостачу сырья, производится экономия на продукции (уменьшается количество необходимых составляющих компонентов), в результате чего снижается качество продукции и теряется имидж и доверие к производителю. Немного реже встречается, но все же очень «актуальным» является воровство готовой продукции. Готовую продукцию в основном выносят через проходную или вывозят через места въезда/выезда автомобилей.

В данном случае снижение прибыли хозяина предприятия очевидно. Иногда дело доходит до того, что производство становится вместо прибыльного, убыточным, а причины этого явления выявляются не сразу из-за масштабности предприятия. Воровать могут не только сырье и готовую продукцию, воровать могут еще и оборудование, которое всегда составляло огромную ценность. Воровство может быть не только физическим, но и интеллектуальным. Другими словами, воровать могут так же конфиденциальную информацию, которая в руках конкурентов может стать смертельным оружием для предприятия. Все эти виды воровства можно пресечь с помощью установки видеонаблюдения, которое зафиксирует факт воровства и причастного к его осуществлению человека.

Контроль правил внутриобъектового режима. К нарушениям дисциплины, прежде всего, стоит отнести два массовых нарушения – опоздание на работу или досрочный уход с неё. Кроме того, очень важно вести контроль над тем, как сотрудниками соблюдаются правила техники безопасности. Как правило, человеческая халатность ведет к печальным трагедиям, за которые приходится отвечать руководству предприятия.

Расплата руководства предприятия практически всегда выявляется в виде финансовых затрат (выплат пострадавшим), или иногда даже влечет за собой болезненные судебные тяжбы. В случае получения травмы работником, или наступления летального исхода, видеонаблюдение покажет истинные обстоятельства происшествия, а так же даст ответ на вопрос: «Кто виновен?».

В последнее время появилось такое понятие, как «рабочий планктон». Под данным понятием подразумевают группу людей, которая при возможности отлынивает от работы: ходит на частые перекуры, попить кофе, поболтать по телефону и т.д. Говорить о производительности труда такого персонала не приходится. Данные работники приходят на свое рабочее место под девизом: «Солдат спит – служба идет».

Видеонаблюдение на предприятии

При условии, что предприятие имеет множество производственных помещений, в которых находится огромное количество работников, выявить «рабочий планктон» очень сложно. Видеонаблюдение же справляется с этой задачей на «отлично». Установка видеонаблюдения будет мотивирующим фактором для работников, так как на подсознании того, что за ними наблюдают, они автоматически будут стараться выполнять свои прямые обязанности. А те, чей мозг отключен и ничем не мотивируется, быстро будут выявлены благодаря полученному видео, и наказаны или уволены.

Каждый здравомыслящий работник предприятия будет осознавать, что любое действие, идущее во вред предприятию, в разрез с интересами хозяина предприятия и политикой развития предприятия будет уличено и пресечено.

Установив на предприятии систему видеонаблюдения, хозяин предприятия получит возможность провести визуальный мониторинг эффективности труда работников предприятия, а так же повлиять на рост их степени ответственности.

Предоставление возможности быстрого реагирования службы безопасности предприятия в случае наступления чрезвычайного происшествия. Мы сегодня живем в очень неспокойной обстановке, когда при наличии действующего законодательства могут происходить ситуации, полностью противоречащие ему.

Речь идет о рейдерском захвате предприятий. Кроме того, бывали случаи, когда предприятие-конкурент организовывало саботаж через рабочих предприятия или даже устраивало экстремистские мероприятия (взрывы). Для того чтобы не делать из своего предприятия легкую добычу для конкурентов, многие уделяют внимание вопросу безопасности и в частности организации видеонаблюдения.

Организация контроля над технологическими процессами. Система видеонаблюдения дает возможность обеспечить визуальный контроль над техникой (оборудование, станки, машины), которая задействована на производстве. Случается, что техника выходит из строя и может стать причиной крупной аварии, которая приведет не только к большим финансовым потерям предприятия, но и причинит вред персоналу или даже станет причиной летального исхода. Для того чтобы имелась возможность быстрого реагирования «аварищиков» по устранению неблагоприятной ситуации, многие решают установить систему видеонаблюдения, которая интегрируется с системами пожарной и охранной сигнализации.

В заключении хотелось бы сказать, что существует множество проверенных (реализованных) решений для предприятий, которые максимально рационально позволяют осуществить приобретение оборудования (камеры видеонаблюдения, видеорегистраторы, мониторы), а так же оптимальное место для инсталляции.

Например, для авто-КПП приобретается камера видеонаблюдения, которая предназначена для наружного видеонаблюдения и не боится низких температур. Кроме того, желательно, чтобы она имела функцию «День/ночь» и ИК-подсветку. Функция «День/ночь» позволит камере видеонаблюдения предоставлять хорошее качество изображения в условиях низкой освещенности. Если автотранспортный КПП оборудован источниками искусственного освещения (фонарями), то ИК-подсветка в камере видеонаблюдения – дело не обязательное. Но представьте ситуацию, когда фонари вдруг погасли: перегорела лампочка или кто-то специально сделал, чтобы она перегорела. Пока лампочку будут менять в фонаре, под «шумок» с территории предприятия могут вывести товарно-материальные ценности. Камера видеонаблюдения с ИК-подсветкой запечатлеет все, даже в условиях полной темноты.

Для Авто КПП важно купить камеру видеонаблюдения, которая бы могла идентифицировать номера. Такая камера видеонаблюдения, как правило, интегрируется со СКУДом и шлагбаум для автомобиля, занесенного в базу данных, открывается автоматически. Очень удобно и экономит массу расходов на содержании штатного охранника, который открывал бы шлагбаум.

Что касается приобретения камер видеонаблюдения для производственных помещений, то здесь можно немного сэкономить и приобрести камеры видеонаблюдения без термокожухов. В зависимости от особенностей (геометрии) помещения выбираются цилиндрические камеры видеонаблюдения или аналогичные корпусные варианты, например, кубические камеры видеонаблюдения. Стоит также уделить внимание актуальности установки поворотных камер видеонаблюдения. Одна вращающаяся купольная камера видеонаблюдения по полезности приравнивается к трем-четырем цилиндрическим камерам видеонаблюдения.

Для складских помещений, зачастую, приобретают цилиндрические или корпусные камеры видеонаблюдения.

Для административного здания в равной степени потребуются и цилиндрические, и кубические, и купольные камеры видеонаблюдения.

Для охраны периметра территории, требуются камеры видеонаблюдения, которые способны осуществлять работу в условиях низких температур. Так же они должны быть герметичны. Не забудьте о таком важном моменте, как солнечный козырек.

Камеры видеонаблюдения могут отличаться между собой типом сигнала (аналоговые, IP). Выбор типа сигнала зависит от специфики объекта, а так же от финансовых возможностей того, кто хочет ими обзавестись. Среди огромного ассортимента многое оборудование не совместимо между собой, а потому можно сказать, что выбор камер видеонаблюдения, а так же их инсталляция, дело очень сложное и лучше, когда им занимаются специалисты.

Установку систем видеонаблюдения вы можете заказать онлайн или же по телефону на нашем сайте +7 (495) 201-20-21.