Установка видеонаблюдения с цветными видеокамерами

Многие думают, что видеосистема с цветным наблюдением стоит намного дороже, чем стандартные черно-белые системы, проводя на примере сравнение цен цветных и монохромные телевизоров. На самом деле, это большое заблуждение в сфере видеонаблюдения.

Цветные видеокамеры

Не все цветные видеокамеры дороже черно-белых. Следует обратить внимание, что некоторые видеокамеры, независимо от цвета, по цене одинаковы, к примеру, Dome-камеры Philips.

Мониторы

Цветной монитор стоит дороже черно-белого почти в 2 раза. Дорогие цветные мониторы обладают встроенным переключателем входов.

Квадраторы и мультиплексоры

Некоторые модели класса TETRO производятся исключительно цветными.

Остальные комплектующие системы безопасности: кожухи, кронштейны, коммутаторы, контролеры, датчики движения, объективы, приемники сигнала управления, цифровые рекордеры и видеомагнитофоны, крепежные материалы, поворотные устройства применяются независимо от системы видеонаблюдения. Если составить расходы на оборудование и монтаж, то они для цветного видеонаблюдения будут выше на 30%. Есть ли смысл использовать монохромную систему безопасности?

Использование цветной системы видеонаблюдения

Некоторые предполагают, что использование цветных систем не влияет на результат контроля над действиями сотрудников, охраной помещений и торговых залов.

Некоторые владельцы бизнесов используют исключительно цветную систему видеонаблюдения. Например, контроль над автостоянкой осуществляется применением исключительно цветных видеокамер. Необходимо быть в курсе, какого цвета автомобиль покинул парковку или занял соответствующее место на стоянке. Еще один пример – камеры в торговых и развлекательных центрах и в людных местах. Зная данные об оттенке одежды, всегда можно найти человека, совершившего неправомерные действия. Именно по этой причине никогда не увидеть шпионов и разведчиков в цветной одежде.

Цветные системы и контраст

Цветные системы наблюдения решают сложные моменты малоконтрастных объектов. На чувствительном элементе видеокамеры возникает контраст, если сигнал фона и объекта разный.

Цветные системы видеонаблюдения

Пример интегрального контраста: костюмная ткань сукно на фоне асфальта при подсветке ламп накаливания образует контраст 3-6%, а плащевая ткань на сухой траве – еще меньше. При передаче изображения на монитор происходит снижение частотной и контрастной характеристик и отношения сигнал-шум. В цветных системах видеонаблюдения интегрирование не происходит. Разность в цветах дает возможность наблюдающему человеку обнаружить и узнать объект, если разница фона и объекта одинаковая. В разведке с самолета применяется методика спектрозональной съемки, которая позволяет различать деревья по их породе в массивах лесов, а контраст на монохромных изображениях на снимках одинаковый.

Условия наблюдения позволяют цветным видеокамерам реализовывать ее чувствительность. Если система видеобезопасности устанавливается для контроля объекта в темное время ночи, то лучше использовать видеокамеры с высокой чувствительностью. Их способность фиксировать изображение в темной обстановке обусловлена инфракрасным излучением. Единица измерения чувствительности – «люкс». Без инфракрасного освещения могут применяться только видеокамеры с высоким показателем чувствительности.

Преимущества цветного видеонаблюдения

Цветные видеокамеры зачастую применяются, когда необходимо получить цветное детальное изображение объекта.

Преимуществами цветных видеокамер являются следующие:

  • передача разных оттенков;
  • изображение выводится на экран в высоком качестве;
  • новейшие технологии;
  • ри определенных настройках в темное время переходят в монохромный режим.

Недостатки цветных видеокамер

Как и любая система, видеонаблюдение в цвете имеет незначительные недостатки:

  • низкая чувствительность;
  • разрешающая способность у цветных видеокамер меньше, по сравнению с монохромными;
  • при использовании цветных камер необходимо хорошее освещение;
  • высокая ценовая политика.

Устанавливая цветную систему видеонаблюдения, не стоит экономить на освещении, в ином случае, видеосистема не принесет ожидаемый результат.

Установку систем видеонаблюдения вы можете заказать онлайн или же по телефону на нашем сайте +7 (495) 201-20-21.